18+
  1. Блоги решили судьбу стрингера

Блоги решили судьбу стрингера

В сети разгорается очередной скандал. В него оказалось втянуто довольно респектабельное и влиятельное в информационном пространстве издание - газета «Ведомости», которую в интернет-блогах наряду с одним небольшим сетевым ресурсом чуть было не обвинили в размещении заказных статей компроматного характера.

Как заметили особо наблюдательные блоггеры «Живого Журнала», на принадлежащем публицисту Елене Токаревой и известном, прежде всего, своими компроматными материалами сайте «Стрингер.Ру» появилась статья в несколько абзацев, посвященная «экономическим трудностям» известного бизнесмена Владимира Потанина. Материал под заголовком «Военный звонок», как показывает генератор «Яндекса», была размещена на сайте 11.11.08 в 22:43.

Как сообщает «Стрингер.Ру», «у Владимира Потанина наступали margin calls по кредитам, взятым на скупку акций «Норникеля» (велась весной — летом), сообщила вчера FT. В частности, речь идет о кредите ВТБ на $3,2 млрд….».

http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=10351.

Тем временем, аналогичная статья, как показывает все тот же News.yandex, была опубликована на сайте газеты «Ведомости» 11.11.08 в 22:59. Читаем: «У Владимира Потанина наступали margin calls по кредитам, взятым на скупку акций «Норникеля» (велась весной — летом), сообщила вчера FT. В частности, речь идет о кредите ВТБ на $3,2 млрд.».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/12/168527

Как видно из приведенных пассажей, тексты идентичны. Судя же по времени публикации, выходит, что респектабельное издание позаимствовало у «Стрингера» материал, опубликовав его на своем сайте через 15 минут, а на страницах своей газеты лишь только на следующий день. А именно такие комментарии появились сразу в нескольких сетевых интернет-дневниках.

В дискуссию вмешались представители «Ведомостей», тут же попытавшиеся опровергнуть эти нелицеприятные предположения заявлениями о том, что отслеживающий все сообщения робот «Яндекса» дал сбой и текст со «Стрингера» был проиндексирован на 15 минут раньше. К сожалению, официальные представители «Яндекса» пока никак не прокомментировали эту коллизию, вызвавшую немало споров в блогосфере.

Тем временем, в связи с этой неувязкой в блогах отметили, что «Стрингер» участвует в кампании против известного бизнесмена Владимира Потанина. И действительно, на сайте «Стрингера», если покопаться, можно найти немало статей, посвященных деятельности Потанина…