«Болезнь Х»: стоит ли готовиться к новой пандемии?

«Болезнь Х»: стоит ли готовиться к новой пандемии?
Фото: http://bataysk-gorod.ru
Сайт Всемирного экономического форума опубликовал информацию о том, что в Давосе 17 января пройдет обсуждение «болезни Х», которая способна в 20 раз быть более смертоносной, чем пандемия коронавируса. Заявлено, что на форуме будет выступать генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Между тем, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, как сообщает ТАСС, что информацию о «болезни Х» будут рассматривать в ходе парламентского расследования на заседании и соотнесут с фактами, которые были установлены межфракционной рабочей группой по вопросам, связанным с биологической безопасностью.

В Telegram-канале думской фракции «Единая Россия» говорится, что данная «информация является настораживающей и заслуживает серьезного внимания. Мы соотнесем ее с установленными в ходе парламентского расследования фактами и выводами». При этом Яровая отметила, что расследование деятельности, которую вели американские военные лаборатории на территории Украины, подтверждает тот факт, что причины появления новых эпидемий и биологических угроз следует искать «внутри опасного военного биопроекта Пентагона».

Накануне начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, как пишет РИА «Новости», что американские военные биологи работают над созданием искусственно управляемых эпидемий, не соблюдая Конвенцию о биологическом и токсинном оружии (КБТО). В сообщении Минобороны РФ говорится, что «работа американских военных биологов направлена на формирование искусственно управляемых эпидемий и не контролируется в рамках КБТО и механизма Генерального секретаря ООН по расследованию фактов применения биологического оружия». Российские специалисты прогнозируют, что эпидемическая обстановка может ухудшиться, могут быть сформированы искусственные очаги инфекционных заболеваний, которые будут способствовать неконтролируемому расширению ареала переносчиков этих опасных заболеваний.

Реклама на веке

Москва неоднократно поднимала вопрос о нарушении Вашингтоном и Киевом требований КБТО. Однако, как отметил Кириллов, США намеренно выступают с такими инициативами, которые смещают фокус на рассмотрение второстепенных вопросов. При этом Вашингтон оказывает давление как на своих союзников, так и на развивающиеся страны. Именно поэтому рассмотрение военно-биологической деятельности США на Украине в Совете Безопасности ООН имеет такие результаты. При этом Кириллов уточнил, что американские военные биологи экспериментируют со штаммами вируса натуральной оспы несмотря на то, что это запрещено ВОЗ. В сообщении Минобороны РФ приводятся данные, что в последние годы в Европе фиксируется увеличение числа неэндемичных азиатских тигровых комаров, а на территории ЕС возросло число нехарактерных инфекций. Так, только за один год зарегистрировано больше случаев заражения людей лихорадкой денге, чем за все предыдущее десятилетие. Лихорадкой Западного Нила заболели более 1 тыс. человек, из которых 92 умерли.

По словам Кириллова, в ходе проведения СВО были получены документы, подтверждающие, что фонды Сороса и Байдена участвовали в финансировании зарубежной военно-биологической деятельности США.

В ходе вчерашнего брифинга Кириллов также заявил, что «подобные работы способны спровоцировать чрезвычайную эпидемическую ситуацию мирового масштаба».

Между тем, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, вирусолог Алексей Аграновский в интервью «Радио-1» отметил, что место «болезни Х» может занять любой патоген. Однако, по его словам, ни один из существующих на сегодня вирусов не может вызвать новую пандемию, а страхи перед «болезнью Х» не имеют под собой основания. По словам специалиста, об этой гипотетической болезни ВОЗ заявила для того, чтобы проработать возможные сценарии развития новых эпидемий. Этой болезни нет, и ничего конкретного о ней на данный момент сказать нельзя. Хотя через какое-то время она, по словам Аграновского, способна прийти в мир, потому что патогены меняются и в природе вполне могут появляться новые вирусы.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, считают, как сообщает РБК, что шумиха и желание вызвать у людей страх перед неизвестной и загадочной «болезнью Х» могут быть основаны не на научных данных, а связаны с экономикой, поскольку, как известно, крупные западные фармацевтические компании хорошо заработали на пандемии коронавируса, продавая вакцины по всему миру. В ведомстве напомнили, что после того, как завершилась пандемия COVID-19, именно ВОЗ стала активно высказывать идею глобальной реформы мировой системы здравоохранения, которая на данный момент, по их мнению, не может противостоять новым угрозам.

В доказательство своей правоты в Роспотребнадзоре приводят такой факт: в Давос в первую очередь приглашены именно фармацевтические гиганты, а вовсе не эксперты с мировым именем, которые как раз и занимаются оценкой рисков возникновения и развития новых пандемий. Именно поэтому включение «болезни Х» в повестку дня Давоса и состав участников обсуждения, которые финансово заинтересованы, по мнению специалистов Роспотребнадзора, показывают, что на данной сессии речь будет идти об увеличении объемов инвестиций.

Не последнюю роль здесь играет и такой факт, как нагнетание страха перед новой загадочной болезнью. На роль «болезни Х», по словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академика Александра Гинцбурга, может претендовать, как пишет «Парламентская газета», птичий грипп. Кроме того, как заявил главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, новая пандемия «точно случится: на это указывает вся история человечества». Но когда она будет и какой именно неизвестно. Она может быть вызвана коронавирусами или ортомиксовирусами, и, прежде всего, это может быть вирус гриппа А. Человечество уже сталкивалось с пандемией «испанского гриппа», который был в 1918-1920 годах. Тогда в мире заболело около 1 млрд. человек, а умерли, как сообщали разные источники, от 20 млн. до 100 млн. человек.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обвинил США в том, что они продолжают военно-биологические программы по созданию патогенов. «По сути, - заявил Медведев, - речь идет о получении компонентов биологического оружия».

Реклама на веке
В Госдуме поддержали идею депутата ЗакСа Краснодарского края Галины Головченко по созданию отрядов «тимуровцев» Воистину народный артист. К 90-летию со дня рождения Василия Ланового