18+
  1. Больница на замке

Больница на замке

Больница на замке
Омичи собираются устроить акцию неповиновения, чтобы заставить мэра Виктора Шрейдера наладить в городе нормальное медицинское обслуживание. Жители российских городов все чаще встают на защиту своих интересов. И это приносит свои плоды.

Мэров Барнаула, Владивостока, Тольятти, Твери, Воскресенска, манкировавших общественным мнением, уже удалось отстранить через суд от занимаемой должности. В Омске, похоже, назревает аналогичная ситуация. Вслед за обращением правительства Омской области в прокуратуру по поводу финансовой деятельности мэра Омска Виктора Шрейдера, против своеобразных методов управления городом омского градоначальника восстают уже простые граждане.

Сначала омичка многодетная мать Алма Бухарбаева вышла с единомышленниками под стены Омского горсовета с требованием остановить мэра Виктора Шрейдера, который пытается через суд выселить ее из занимаемой квартиры. Теперь уже жильцы вновь построенного микрорайона по улице Транссибирская, встревоженные недальновидной политикой мэра в области здравоохранения, грозят акцией неповиновения.

В своем коллективном письме главе города, жильцы двух многоэтажных домов просят его выполнить некогда взятые на себя обязательства: «На сегодня мы имеем современный комплекс помещений поликлинического обслуживания по адресу Транссибирская 6/1, построенный заказчиком за счет собственных средств во исполнение постановления мэра Омска (№ 239-п от 12.04.2005 «О строительстве объектов поликлинического обслуживания на территории города Омска») на территории Кировского округа, остро нуждающегося в нем по причине быстрого роста населения и малого количества медицинских учреждений, который оказался не нужен городу, поскольку в бюджете города не нашлось средств на его приобретение…»

Мэр Омска Виктор Шрейдер к стонам страждущих глух. Вопреки данным некогда обещаниям, в том числе и в форме правовых актов, он отказывается обеспечивать жильцам новых домов на Транссибирской нормальное медицинское обслуживание в соответствии с нормами расчета учреждений и предприятий обслуживания микрорайонного и районного уровней.

А ведь на стадии застройки, будущих жильцов уверяли в том, что на первом этаже дома (ул. Транссибирская 6/1) расположится поликлиника.

«Мы приобрели квартиру в доме по улице Транссибирская 6/1 на пике цен, - рассказывает одна из подписантов коллективного обращения Юлия Корнеева. – Заплатили по 36 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя у нас был выбор. Мы могли приобрести жилплощадь по более низким ценам в более престижном районе, но нам импонировало то, что на первом этаже нашего дома будет поликлиника. Медицинское обслуживание под боком – кому покажется лишним? А сейчас нам говорят, чтобы мы иллюзии на этот счет не строили. Поликлиники не будет».

Застройщик пострадал не меньше. Если квартиросъемщики терпят пока только моральный урон, то «Мекомстрой» понес серьезные финансовые убытки. Так, по словам одного из руководителей ЗАО «Мекомстрой» Евгения Бублика, строительная компания вынуждена была пойти на серьезные издержки на этапе проектирования, чтобы «втиснуть» в проект жилого дома медицинское учреждение. «Мы свое обещание выполнили: помещение для поликлиники в доме было построено, причем, по самым передовым технологиям. Однако, когда пришла очередь мэрии выполнять свои обязательства, чиновники пошли на попятную, отказавшись выкупать 500 квадратных метров площади для медицинского учреждения».

Речь идет, примерно, о 60 миллионах рублей, которые необходимы для приобретения у ЗАО «Мекомстрой» уже готового и отделанного изнутри помещения поликлиники. Сумма невелика и для мэрии вполне по карману. Особенно, если учесть, что в текущем году на компенсацию платы за коммунальные услуги и жилье руководителям и членам территориального общественного самоуправления вопреки решениям омского Горсовета мэр распорядился (Постановление мэра № 4-п) выплатить более 60 миллионов рублей. Не те ли деньги пошли на коммунальные платежи подконтрольных мэру общественных организаций, которые предназначались для выкупа поликлиники? Для выполнения своих обязательств перед жителями Кировского округа их вполне бы хватило. Но мэр решил иначе.

Ситуацией на улице Транссибирской заинтересовались региональные власти. Заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько потребовал от мэра объяснить его, мягко говоря, спорную позицию. Виктор Шрейдер спустя месяц ответил : «…Дом по улице Транссибирской находится в 300-500 метрах от муниципальных учреждений здравоохранения, что на основании региональных нормативов градостроительного проектирования является допустимым. Учитывая выше изложенное, администрация города Омска считает нецелесообразным открытие офиса общей врачебной практики по адресу: город Омск, ул. Транссибирская, д. 6».

Между тем директор управляющей компании «Южная Звезда» Вячеслав Слухай считает, что в словах мэра кроется лукавство. «Если исходить из норм расчета, на которые ссылается мэр, то по такому критерию, как «расстояние», наши дома с натяжкой, возможно, и подходят. Но дело в том, что ближайшая к нам городская больница №9 рассчитана на определенный объем посетителей. С постройкой наших двух многоэтажных домов (а предполагается строительство еще одного дома) встает вопрос о том, как впихнуть всех этих «новобранцев» в возведенное еще при советской власти не очень большое медицинское учреждение? На этот вопрос жильцов мэр почему-то ответа не дает».

В случае, если мэр Омска Виктор Шрейдер в очередной раз проигнорирует требование жильцов нового микрорайона по улице Транссибирской, последние грозят устроить акцию неповиновения. Формы и методы акции сейчас находятся на стадии обсуждения.