18+
  1. СОК пытался надавить

СОК пытался надавить

После того, как партии поделили мандаты в законодательных собраниях, дележом сфер влияния в последних занялись люди, лоббирующие интересы тех или иных бизнес - групп, которые вели своих кандидатов на выборах и теперь, разумеется, хотят получить по заслугам и постоять у руля власти.

Рулить, разумеется, они предполагают в свою сторону, по своим делам.

Едва самарская губернская дума открыла первое заседание, как разразился скандал. Группа единороссов попыталась провести в спикеры кандидата от группы СОК. Депутаты явно рисковали, потому что знали, что грубо нарушают партийную дисциплину. Но, очевидно, овчинка стоила выделки. Риск не столько благородное, сколько прибыльное дело. Напомним, что ГК СОК находится в оппозиции к областным властям и губернатору-единороссу Константину Титову. На выборах мэра Самары в октябре 2006 года компания поддержала лидера областной "Справедливой России" Виктора Тархова, который одержал победу над действующим градоначальником Георгием Лиманским, выдвинутым "Единой Россией" и поддержанным губернатором Титовым. Мало того, кандидат от ГК СОК не был одобрен высшим руководством партии. Рекомендуемой кандидатурой был лидер областной "Единой России", спикер прежнего созыва Виктор Сазонов. В то время как депутат-единоросс Александр Ерисов выдвинул в спикеры экс-мэра Сызрани, тоже единоросса, бывшего вице-президента СОК Василия Янина. Как говорится, оппозиция оппозицией, а бизнес превыше всего. На недоуменный вопрос одного из единороссов по поводу партийной дисциплины, претендент на должность спикера от СОК заметил, что нигде не сказано, "что кандидатура должна быть одна".

По итогам тайного голосования за Виктора Сазонова проголосовали 32 депутата, а за Василия Янина 18. Помимо 28 членов фракции "Единая Россия" действующего председателя поддержали также отдельные депутаты от КПРФ и ЛДПР. "Сазонов человек грамотный, это особенно важно в год выборов в Госдуму, а в 2008 году у нас еще и выборы президента", сказал секретарь самарского горкома КПРФ, депутат Анатолий Гонтарь.

О дальнейшей судьбе отступников рассказал глава приволжского межрегионального координационного совета "Единой России" Виктор Гришин. За грубое нарушение партийной дисциплины в отношении депутатов Ерисова и Янина обязательно последуют соответствующие меры", - сказал он. Что это за будут меры, Гришин не уточнил. Скорее всего, мятежных депутатов приструнят.

Столь рискованное поведение своих соратников по партии Гришин объяснил тем, что "в организации есть различные группы политического влияния, серьезные в коммерческом плане группы, которые хотят влиять на ситуацию в области.

Но на этом скандалы не закончились. Единоросс Дмитрий Сивиркин прилюдно пожаловался на действия руководства СОК в ходе выборов находившемуся в зале прокурору. "В начале кампании президент ГК СОК Качмазов приглашал меня в свой офис и спрашивал, готов ли я, став депутатом, голосовать так, как он укажет", - сказал депутат. Получив отказ, Юрий Качмазов, по словам депутата, поинтересовался, не боится ли тот "за свое благосостояние, общественное положение и жизнь", и якобы заметил, что политик смел, потому что ему "никогда не приставляли пистолет ко лбу". "Вчера такое же предложение делалось мне еще раз", объявил господин Сивиркин, пояснив, что глава СОК угрожал его бизнесу, а "люди, аффилированные СОК, начали снос рекламных конструкций, принадлежащих фирме моей дочери". Пользуясь присутствием прокурора области Юрия Денисова, депутат попросил считать его слова обращением в прокуратуру.

Зампред совета директоров ГК СОК Дмитрий Богданов, тоже прошедший в облдуму по списку "Единой России", ответил в том же духе: "Прошу считать мои слова заявлением в прокуратуру. Наш бизнес социально ответственный. Господин Сивиркин обращался к нам с просьбой сохранить бизнес его дочери. Все его заявления я считаю надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство нашей группы". Богданов также пообещал, что Сивиркин "весь созыв проведет в судах".

Напомним, что по итогам выборов в Самарскую губернскую Думу, которые состоялись 11 марта, партии получили следующее число мандатов: "Единая Россия" - 11, КПРФ - 5, "Справедливая Россия" - 4, ЛДПР - 3, партия "Зеленых" - 1 и СПС - 1 мандат.