18+
  1. Большой язык - одна из причин храпа и апноэ сна

Большой язык - одна из причин храпа и апноэ сна

Большой язык - одна из причин храпа и апноэ сна
Новое заявление ученых из американского Университета Пенсильвании гласит о том, что среди возможных причин храпа, провоцирующего апноэ во сне, – размер языка. Чем он больше – тем вероятнее развитие заболевания.

Как известно храп не только доставляет дискомфорт во время сна, но и может провоцировать и сопровождать множество тяжелых заболеваний. В этом списке присутствует состояние, именуемое «апноэ», когда вентиляция легких во время сна прекращается на несколько секунд (от 10 до 180 в самом тяжелом случае). Данный недуг без должного лечения приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшается интеллект и память, возникает постоянная сонливость в дневное время суток. Причины этого следующие: при усложненном вдохе в организм поступает недостаточное количество кислорода, при этом сон сопровождается постоянными пробуждениями.

Поскольку причиной развития апноэ во сне также является избыточный вес, исследователи решили протестировать полных людей. Участие в исследовании приняли 90 человек с признаками ожирения и диагностированным обструктивным апноэ во сне и 31 человек без подобного заболевания. Им предложили пройти процедуру магнитно-резонансной томографии, при которой можно получить снимки различных органов в высоком разрешении. Она продемонстрировала американским ученым не только состояние верхних дыхательных путей, но и определила количество жира, который находится в языке исследуемых.

Результаты показали следующее: чем тучнее человек, тем больше его язык, и именно он, в свою очередь, влияет на возникновение храпа. Язык с большими отложениями жира, к тому же имеющий крупный размер (в особенности у основания), во время сна частично перекрывает верхние дыхательные пути, поэтому возникает и храп, и апноэ. Объясняется это просто – мышцы, которые находятся в месте крепления языка, сложнее справляются со своей задачей и с трудом могут отодвигать его от дыхательных путей.

Такой вывод открывает новые горизонты и для медиков, и для исследователей. Первые теперь могут проводить диагностику количества жировых отложений в языке, чтобы подтвердить или исключить этот фактор из списка провоцирующих недомогания. А вторые смогут продолжить изучения и выявить, возможно ли при удалении жира из языка (с помощью хирургического вмешательства или при похудении человека) способствовать лечению обструктивного апноэ во время сна, облегчить состояние пациентов и предохранить их от таких заболеваний как гипертензия, инсульт, диабет и депрессия.