18+
  1. «Борцы» с банковским беспределом

«Борцы» с банковским беспределом

«Борцы» с банковским беспределом
Уже во второй половине 2012 года в России может стать одним бизнесом меньше. Бизнесом, надо сказать, не самым добропорядочным, основанным на остаповской смекалке и доверчивости наших людей. Времена «МММ», гербалайфов, чудо-юдо пылесосов и «только сегодня и только для вас» еще не пройдены.

В некоторых регионах России наблюдается странная «эпидемия» - суды завалены исками к банкам с требованиями вернуть заемщикам уплаченные ими комиссии.И дело вовсе не в том, что кредитные организации «дерут три шкуры», и не в массовой тяге к упражнениям в юридической акробатике. Просто в этих регионах действуют слаженные группы людей, придумавших еще один «сравнительно честный способ отъема денег» у населения. Они называют себя юристами и правозащитниками, хотя, как правило, не имеют никакого отношения ни к специалистам по правоведению, ни, тем более, к действующим общественным организациям по защите прав потребителей.

Наиболее глубоко находчивые предприниматели пустили корни в Татарстане, Чувашии и Марий-Эл – местные газеты буквально пестрят объявлениями: «Споры с банками, взыскание комиссий». Если присмотреться, в рекламных сообщениях фигурируют две структуры - Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) «Защита прав потребителей» и Региональная общественная организация защиты прав потребителей республики Марий Эл «Народный контроль».

Несмотря на внушительные названия, особо «широкой общественности» вокруг этих компаний нет. Считается, что МООП «Защита прав потребителей» контролируется Яковом и Романом Зильберманам, а «Народный Контроль» по некоторым данным имеет непосредственное отношение к Михаилу Колупанову и Нине Суминой. Посетителям своих сайтов компании обещают вернуть банковские комиссии через суд,. причем совершенно бесплатно, не выходя из дома и абсолютно не напрягаясь. Ну как тут устоять?

При ближайшем рассмотрении выясняется, что бескорыстные «борцы с банковским беспределом» предъявляют условия своим подопечным в виде предоплаты до 50% от суммы исковых требований. Бесплатно в таких организациях рассказывают только притчи о том, как нагло вас обобрал банк, взяв пару тысяч рублей за выдачу кредита в сотню тысяч. И, конечно же, демонстрируют праведное негодование, человеколюбие и гражданское рвение, обещая, что именно с их помощью банк вам все вернет, да еще и сверху приплатит. Правда, когда дело доходит до составления искового заявления – пафоса становится меньше, а расчетов – больше, и клиенту тут же предлагают заплатить в счет услуг в среднем 5-7 тысяч рублей. Для сравнения, любой адвокат в провинции возьмет за то же самое всего тысячу.

Впрочем, совестливый адвокат, скорее всего, не возьмет ничего – разве что за экспертную консультацию. В ходе которой объяснит, что, во-первых, суд вы можете проиграть, а если и выиграете, полученные деньги не обязательно покроют ваши затраты. «Защитники-бизнесмены» всего этого не рассказывают. Они заключают договор с клиентом, согласно которому 50% от взысканной суммы отходит к ним в качестве вознаграждения. А дальше «беспроигрышная лотерея»: если суд проиграют – удовольствуются платой за оформление бумаг, если выиграют – получат половину всей суммы.

Банки сейчас так составляют кредитный договор - утверждает руководитель аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России Михаил Белокопытов. -, что вернуть что-то практически невозможно. В октябре 2010 года Президиум Высшего Арбитражного суда выпустил письмо, в котором предлагалось урегулировать порядок взимания дополнительных комиссий, однако районные и мировые суды не обязаны идти строго вслед за ВАС – он относится к другой ветви судебной системы, разбирающей хозяйственные споры». Банки ссылаются на свои внутренние установки и суды с ними считаются. «Обычно суды все же смотрят, нес ли банк затраты на ту или иную работу», - продолжает Белокопытов.

Ирина Поддубная, заместитель гендиректора по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» рекомендует с опаской относиться к услугам таких «помощников». «Фактически он могут вводить в заблуждение, что человеку ничего платить не надо, в то время как любой суд решит дело в пользу кредитора, поскольку обязанность выполнять взятые на себя обязательства по договору прописана на законодательном уровнем и является основой любых товарно-денежных отношений в нашей стране», -- подчеркивает она.

Потраченные на суд силы и средства, а также слава недобросовестного заемщика -- еще не все неприятные последствия обращения к «общественникам». В руки этих фирм попадают персональные данные клиентов, в том числе - конфиденциальные. На интернет-форумах немало писем обеспокоенных людей, у которых сотрудники обществ защиты взяли документы и… испарились: «Нижегородское представительство закрыто? Как вернуть документы? Отдала им в марте 2011 года, судебного до сих пор не было, и они пропали, ничего не сообщив». Стоит заметить, что если банки обеспечивают защиту персональных данных, на что имеют соответствующие лицензии ФСТЭК и ФСБ, то псевдо-самаритяне никакими лицензиями себя не утруждают. Равно как и средствами защиты информации.

Если компетентные органы не обратят внимания на находчивых бизнесменов, действенным способом их присмирения может стать упорядочение банковских комиссий. Ведь пока нет регламентированной однозначности – каждый может тащить воз в свою сторону и у «защитников» с добрыми глазами есть возможность строить свой многомиллионный бизнес.

Как сообщил президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, на днях состоялось совещание у министра финансов, на котором была затронута эта тема. «Договорились, что в ближайшее время проблему надо будет урегулировать в законодательстве -- рассказал г-н Аксаков. -- Путь такой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, то есть банк реально несет какие-то затраты, выполняет работу, то такая комиссия может взиматься. Если же она просто придумана, а никаких затрат банк не несет, то комиссия взиматься не должна».

По словам финансиста, принять соответствующий закон запланировали уже в нынешней весенней сессии, и со второй половины 2012 года он может вступить в силу. В связи с этим, по мнению экспертов, бизнес по «окучиванию» должников банков в ближайшее время резко активизируется – недобросовестные предприниматели будут стараться урвать напоследок куш побольше. Между тем, уже сегодня размеры этого бизнеса таковы, что он всерьез угрожает парализовать работу многих региональных судов, нарушить деятельность региональных отделений банков - в том числе, и крупных, которые пока этой угрозы не замечают. Например, только одна новосибирская компания «Центр возврата банковских комиссий» Антона Канунникова, бывшего сотрудника УРСА Банка, за 8 месяцев прошлого года заработала около 5 млн рублей.

На самом деле, говорят на условиях анонимности знающие люди, бизнес этот суперприбылен: подавая тысячи исков можно зарабатывать миллионы.

На этом фоне благодушие контролирующих и правоохранительных структур, честно говоря, удивляет. Неужели они не видят как из схемы «защитников потребительских интересов» зачастую торчат уши циничности и откровенного обмана граждан?

Последние новости