18+
  1. ЦБ против «барских щедрот»

ЦБ против «барских щедрот»

ЦБ против «барских щедрот»
Первый зампред ЦБ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев выступил против обратного выкупа за счет бюджета акций ВТБ у миноритариев-физлиц, купивших их в ходе народного IPO в 2007 году. Аналитики считают, что к предвыборной инициативе Путина в любом случае привлекут средства налогоплательщиков.

Банк России считает, что buy-back акций ВТБ не должен проходить за счет госбюджета, несмотря на то, что сделать это акционерам пообещал премьер Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента РФ.

«Совершенно неправильно использовать на это государственные средства. Совершенно точно, налогоплательщики не должны за это платить», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев после своего выступления на форуме «Россия-2012», отвечая на вопрос о своем отношении к недавнему предложению премьер-министра Владимира Путина. «Но я не думаю, что об этом (выкупе акций за счет бюджета) шла речь», — уточнил Улюкаев.

Аналогичной позиции придерживается и Министерство финансов РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы этого ведомства Сергея Сторчака. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, хотя и не высказалась прямо против предложения Путина, однако заметила, что от экспериментов с народными IPO в дальнейшем лучше отказаться.

Президент Сбербанка Герман Греф, комментируя предложение Путина, и вовсе заявил: «Для меня это за гранью понимания».

Между тем, именно сегодня, 6 февраля, глава ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин должен представить премьер-министру РФ Владимиру Путину детальный план обратного выкупа акций банка, размещенных в ходе «народного IPO» в 2007 году.

Аналитики считают, что эта идея с ВТБ – не самая удачная для Владимира Путина, поскольку на обратный выкуп акций ВТБ придется потратить деньги налогоплательщиков. Экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, если buy-back акций ВТБ будет осуществлен, то это приведет к тому, что весь мир будет смеяться над Россией и над нашими принципами корпоративного управления. «Я плохо себе представляю, чтобы президент США Барак Обама отдал приказ компании General Motors сделать что-то, несмотря на то, что американское правительство владеет контрольным пакетом в этой компании», — заявил Алексашенко РБКdaily.

По его мнению, в любом случае buy-back должен делаться за счет денег самого ВТБ: за счет его капитала или накопленной прибыли. «Но в любом случае мы должны понимать, что косвенно уменьшение прибыли ВТБ приведет к уменьшению дивидендов, которые он платит. То есть, государство так или иначе заплатит за этот buy-back», — отмечает г-н Алексашенко.

Глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на вопрос журналистов о том, можно ли считать решение Путина политическим, ответил: «Когда страна наэлектризована, неполитических решений не осталось».

Напомним, в минувший четверг акции ВТБ взлетели более чем на 4% на фоне заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что он поручит руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев. По оценкам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, на обратный выкуп размещавшихся в 2007 году акций потребуется 15-18 млрд. рублей.

Хотя эта сумма для ВТБ вполне по карману, учитывая, что его собственный капитал на 1 января 2012 года составлял 446,71 млрд. рублей, большинство экспертов уверены, что от buy back российское правительство все же откажется.