Борис Минц – тайный агент пенсионной реформы

Борис Минц – тайный агент пенсионной реформы
Фото: http://tass.ru
Борис Минц теперь коллекционирует иностранные паспорта. К российскому и мальтийскому он добавил, вероятно, еще и израильский, ценность которого в том, что Израиль не выдает своих граждан по запросу других государств. Это важно, когда ты вывел 34 млрд. рублей, и тебя в любой момент могут объявить в розыск.

Неуловимый Минц

Ряд телеграмм-каналов сообщил, что бывший владелец O1 Group и НПФ «Будущее» Борис Минц, а также его сыновья Дмитрий, Александр и Игорь могли обзавестись паспортами Израиля. Видимо, Минцы боятся, что их могут попросить покинуть Великобританию. По одной версии, из-за продолжающегося скандала вокруг Скрипалей.

Другие напоминают, что Минц когда-то работал в правительстве и был чиновником высшего ранга - действительным государственным советником РФ 1-го класса. И хотя чиновником он уже не является, но по закону присвоенный классный чин сохраняется за федеральным гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности и увольнении с гражданской службы. А так как Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании сейчас активно проверяет «российские цели» и усиливает давление на «грязные деньги» тех, кто получил прибыль от коррумпированных правительств или иностранных мафий, то у Минца есть основания опасаться, что ему могут задать неприятные вопросы о том, откуда у него после ухода с госслужбы появились деньги на приобретение первого бизнес-центра, положившего начало его миллиардному состоянию.

Реклама на веке

Еще 2016 году Борис Минц и члены его семьи приобрели мальтийское гражданство. Учитывая то, что Мальта входит в состав Содружества наций, это дает беглому российскому бизнесмену льготы при проживании в Великобритании. Однако из-за того, что в Англии, как известно, значительно ухудшился климат для русских денег, семья опасается и того, что их могут выслать из Великобритании. На фоне угрозы того, что некоторых членов семьи (Бориса Минца и его сына Дмитрия) могут объявить в розыск в России, приходится искать другую страну, которая за определенные инвестиции готова гарантировать невыдачу беглецов следственным органам РФ.

Впрочем, нет уверенности в том, что Минцев кто-то собирается всерьез преследовать. Не случайно его семье предоставили возможность благополучно покинуть страну. Было бы наивно полагать, что лишь по счастливому совпадению Борис Минц выехал в Лондон буквально за день до начала Следственным комитетом доследственной проверки в отношении принадлежащего ему холдинга О1. Позже в судебные разбирательства, связанные с утечкой инсайдерской информации, оказался вовлечен член совета директоров O1 Group Дмитрий Минц.

Но теперь, когда семья передала все сколь-нибудь значимые активы неким компаниям на Кипре, контролируемым, как считается из России, претензии к бежавшим миллиардерам могут «рассосаться» сами собой. Да и самим Минцам стало, видимо, куда проще, особенно после того, как они скинули с себя обремененный миллиардными долгами и убытками НПФ «Будущее». Теперь разборки с российскими пенсионерами не их головная боль.

Потрошители пенсионеров

Экономист Никита Кричевский прямо говорит, что нынешняя спешка с пенсионной реформой, вызвавшая недовольство населения, связана с тем, что накопительная часть пенсионного фонда разворована, в том числе и «гражданами типа Минца».

«Решение о реформе, я считаю, было принято потому, что начинает вырисовываться «проблема 2022» — начало выхода на пенсию первых граждан, которые имеют право на накопительную часть пенсии. Между тем, к настоящему моменту в стране осталось меньше 70 НПФ — остальные волшебным образом испарились. Кто-то из них обанкротился, кто-то просто исчез, а ведь 10 лет назад было около 300 НПФ, и большая часть этих фондов успешно собирала деньги», - отмечает Кричевский.

Как считает эксперт, разобраться, где деньги, нет уже никакой возможности, а обращаться к «потрошителям НПФ» типа сбежавшего в Лондон Минца бесполезно.

В ФГ «Будущее» Бориса Минца входят четыре пенсионных фонда: «Будущее» (308,9 млрд. рублей активов), «Телеком-Союз» (30,4 млрд.), «Образование» (5,6 млрд.) и «Социальное развитие» (10,2 млрд). По итогам 2017 года убыток группы составил 15,421 млрд. рублей против убытка в 1 млрд. рублей за период с апреля по декабрь 2016 года. Основная часть убытка группы связана с обесценением акций дочерних обществ и созданием резервов в размере 13,529 млрд. рублей. Убытки НПФ «Будущее» связаны с акциями банка «Открытие», совладельцем которого Минц также являлся.

Отмечается, что Группа «Будущее» аккумулировала пенсионные накопления более 5 млн. граждан на 333 млрд. рублей. При этом, как отмечают эксперты, средства пенсионеров, с одной стороны, служили для создания пирамид - когда активы одного фонда вкладывались в покупку следующего, с другой, шли на финансирование бизнесов владельцев.

Так, например, в феврале 2015 года O1 Group — мажоритарный акционер ФГ «Будущее» — взяла кредит в МКБ на 106 млн. евро, а затем в июне того же года еще один — на 9 млрд. рублей. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года кредит взяла ФГ «Будущее» — также под залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». При раскрытии информации по сделке продажи O1 Group был указан ее долг перед МКБ в размере около 25 млрд. рублей.

Активы фондов также использовались при операциях с акциями банка «ФК Открытие», в капитале которого Минц также участвовал, и из-за которых НПФ «Будущее» получил 12,6 млрд. рублей убытков. Также активы фонда были задействованы в операциях с акциями другого санируемого ныне банка Promsvyaz Capital B.V.

В итоге, по некоторым оценкам, Борис Минц вывел 34 млрд. рублей, после чего санацию фондов хотел передать ЦБ, т. е. государству. Но переговоры с регулятором не увенчались успехом. И фонды ФГ «Будущее», т. е. деньги пяти миллионов будущих российских пенсионеров, перешли под контроль кипрского офшора RT&I.

Сам Минц сейчас пытается помешать новому руководству банка «ФК Открытие» вернуть выведенные средства - 500 млн. долларов и 3,3 млрд. рублей, активно добиваясь рассмотрения всех споров в судах Великобритании и надеясь как на их снисходительность, так и на то, что из Лондона выдачи нет. Ну, а в крайнем случае, поможет израильский паспорт.

Реклама на веке
Art+Coffee by Stepan Krasnov – презентация новых арт-стаканов, посвященных 5-летию ресторана Saxon+Parole Четыре ведущих сектора экономики выросли на 2%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Гущин
    Значит вот из-за кого я не выйду на пенсию в 2022 году? Интересно Минц он ведь не с Марса прилетел? Что в правительстве не знали чем он занимается?Доверили ему деньги пенсионеров. И мне из-за вашего головотяпства лишние 4 года работать?