18+
  1. "Боржоми" в России не будет

"Боржоми" в России не будет

Геннадий Онищенко - главный санитарный врач России - запретил "ввоз на территорию Российской Федерации минеральной воды "Боржоми" грузинского производства". Председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили уже расценил претензии Роспотребнадзора к "Боржоми" как "ксенофобию".

Геннадий Онищенко - главный санитарный врач России - запретил "ввоз на территорию Российской Федерации минеральной воды "Боржоми" грузинского производства".

"Это мое решение вызвано прежде всего тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - подчеркнул Онищенко в интервью "Интерфаксу".

По данным Роспотребнадзора, результаты лабораторных исследований грузинской лечебно-столовой воды показали несоответствие требованиям ГОСТа. В частности, в знаменитых бутылках с рельефным изображением оленя было выявлено ненормативное содержание фтора.

Между тем сам факт запрета "Боржоми" грузинского производства" вызывает удивление. Ранее грузинская сторона не раз заявляла, что единственным производителем минеральной воды "Боржоми" в настоящее время является компания "Geordjia glass and mineral waters (GGMW)". Поэтому любая бутылка "Боржоми", произведенная вне границ Грузии, является подделкой. Вместе с тем, по некоторым данным, часть минеральной воды "Боржоми" производится на территории России. Все-таки интересно, "Боржоми" какого именно производства проверял Роспотребнадзор?

В свою очередь председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили уже расценил претензии Роспотребнадзора к "Боржоми" как "ксенофобию". А директор по связям с общественностью компании GGMW Сергей Рыбак сообщил РБК, что компания имеет формальное право продолжать импорт и продажу воды на территории РФ, так как официальных претензий от Роспотребнадзора не поступало. Однако  GGMW с сегодняшнего дня добровольно прекращает ввоз всей продукции в РФ из Грузии и приостанавливает ее реализацию со складов до прояснения ситуации.