Москвичи отравились салатами популярных сервисов, которые доставляют еду на дом. До тех пор, пока не появились результаты анализов, пациентам ставят диагноз «гастроэнтерит». Обнаружено и заражение ботулизмом.
В общей сложности за медицинской помощью с признаками ботулизма, как пишет РБК, в московские больницы поступил 121 человек. По словам заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, в тяжелом состоянии находятся 55 человек, из которых 30 помещены в палаты реанимации. Люди почувствовали себя плохо после того, как употребили салаты, поставляемые на дом из ООО «Кухня на районе» и «Вкусвилл».
Есть предположение, что причиной отравления мог стать салат, в состав которого входила консервированная фасоль, поступившая от одного из поставщиков сервиса. В официальном заявлении столичного Роспотребнадзора говорится, что люди употребляли «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», которые производят ООО «Локалкичен» и ООО «Гастропорт». Реализация продукции этих производителей приостановлена до тех пор, пока не будут закончены санитарно-эпидемиологические исследования. Гражданам рекомендовано не употреблять в пищу уже приобретенную еду от этих сервисов.
Сотрудники СКР провели обыски в компаниях, а также на складах, где хранилась продукция, которой отравились москвичи. Также проведены допросы свидетелей и потерпевших. Во время обысков следователи заметили, что сотрудники компаний пытались избавиться от некачественной продукции. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям по безопасности жизни и здоровья потребителей»).
Врач-инфекционист Анастасия Кожевникова один из тех специалистов, которые уже несколько дней буквально живут на работе – она осуществляет прием граждан, у которых имеются признаки ботулизма. Пищевой ботулизм, как пишет «МК», не является инфекционной болезнью в классическом смысле, она не передается от человека к человеку, а является бытовым отравлением при употреблении в пищу некачественных продуктов. По словам врача, жалобы у таких больных одинаковые: двоение в глазах, туман, рвота, тошнота, судороги, затрудненное глотание, сухость во рту, может быть нарушение дыхания вплоть до его остановки. Все эти признаки появляются через 12 - 36 часов после употребления зараженной пищи. При появлении таких признаков, по словам Кожевниковой, необходимо сразу обращаться к врачу, потому что без лечения данное заболевание прогрессирует и тогда единственным способом спасения больного становится перевод пациента на искусственную вентиляцию легких. До госпитализации людям дома при таких симптомах рекомендуется промыть желудок и принять сорбенты.
Как уточнила Кожевникова, опасно то, что у зараженных продуктов не меняется ни вкус, ни цвет, ни запах, поэтому понять, что в пище присутствует ботулотоксин, невозможно. Особенно чувствительны к этому сильнейшему органическому яду дети.
Наиболее опасны продукты домашнего консервирования: перцы, грибы, вяленая рыба. При нарушении на предприятиях пищевой промышленности технологии также возможно накопление в продуктах токсических веществ.
Как сообщает «Лента.ру», в Подмосковье признаки ботулизма выявлены у 20 человек. Предварительно случаи заражения ботулизмом были выявлены в Одинцово, Химках, Реутове, Мытищах и Балашихе. Все пострадавшие употребляли в пищу суши или лобио, которые приобрели в супермаркете или были доставлены им на дом. Московская область стала четвертым российским регионом, где обнаружено заражение ботулизмом. Число пациентов с подозрением на это заболевание возросло в целом по стране до 149 человек. По 14 случаев зафиксировано в Казани и Нижнем Новгороде. У большинства пациентов уже подтвердился диагноз ботулизм.
Кроме того, сегодня «Коммерсант» сообщил о том, что по делу о массовом отравлении граждан в Москве задержан генеральный директор компании «Кухня на районе» Антон Лозин. В СКР также сообщили, что задержаны трое лиц, которые входят в руководство коммерческих организаций, однако название компаний не уточняется. По данным, имеющимся у «Коммерсанта», задержаны генеральный директор ООО «Савон-К» Анатолий Шин и руководитель отдела качества Local Kitchen Е.А. Машкова.