"Боярышник" возвращается на прилавки

В России истек срок 90-дневного запрета на торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией. Правительственный запрет был введен после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске в декабре 2016-го, и в последний раз продлевался 12 июля.

До сегодняшнего дня под запретом находилась продажа спиртосодержащих жидкостей стоимостью ниже 60 рублей за 100 мл.

Роспотребнадзор может продлить запрет, но неясно, почему он должен это делать, отмечает Юрий Крестинский, возглавляющий Институт развития общественного здравоохранения.

В неофициальных беседах с журналистами представители ведомства отмечают, что в руководстве считают выполненной задачу защиты населения — число смертей от отравления алкогольными суррогатами в целом по стране снизилось почти на четверть.

Реклама на веке

Продажа непищевой продукции с содержанием алкоголя выше 25 оборотов была запрещена правительством в конце прошлого годаго. Причиной стало массовое отравление людей в Иркутской области концентратом для ванн «Боярышник», в состав которого входил не этиловый, а метиловый спирт.

Жертвами «Боярышника» стали 77 человек. Дело получило широкую огласку. Сообщалось, что одним из фигурантов возбужденного по факту происшествия уголовного дела стала замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, в должностные обязанности которой входил контроль за предоставлением земельных участков под временные сооружения.

После того, как о произошедшем узнали в Москве, президент России Владимир Путин дал поручение ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции.

Ситуация с настойкой боярышника для ванн в Иркутске всколыхнула и сопредельные государства. В частности, ситуация встревожила руководство Белоруссии, где Минздравом были введены ограничения на розничную продажу спиртосодержащих лекарственных настоек.

В июле Минфин предложил уравнять в цене «Боярышник» и водку. Ведомство предложило включить парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в число подакцизных товаров.

Замглавы Минфина Илья Трунин высказывал мнение, что подобная мера позволит избежать ситуации, когда этиловый спирт используется недобросовестными производителями не по назначению.

По подсчетам Росалкогольрегулирования, в случае принятие закона бюджет дополнительно получит 124 млрд руб. ежегодно.

Реклама на веке
На уроках физкультуры за год погибли 211 российских школьников‍ Фермеры из Омской области оштрафованы за нарушение правил утилизации биологических отходов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются