18+
  1. Брагин забронзовел

Брагин забронзовел

Брагин забронзовел
Молодежная сборная России по хоккею на чемпионате мира в Канаде завоевала бронзовые медали, победив в утешительном финале фаворитов турнира шведов 2:1 в овертайме.

«Нам за счастье в полуфинал пробиться», - скептически качали головой наводнившие спортивную нишу эксперты, многие из которых ночных трансляций из Канады не смотрели.

К слову, российскую молодежку хоронили и перед Баффало-2011, откуда сборная Валерия Брагина вернулась с золотом. Та победа произвела яркое впечатление на президента РФ Владимира Путина, заставив его влюбиться в хоккей.

С тех пор наши парни не старше 20 лет ни разу пьедестал не покидали, а Брагин неизменно выходил в финал, где счастье от его подопечных отворачивалось.

Поражения в группе смерти от канадцев и американцев, знающих специфику молодежных чемпионатов, ничуть не смутили. Никакой паники – в золотом Баффало-2011 мы тоже начали с 3:6 от канадцев и 0:2 от шведов. Но тогда в обойме Брагина были звезды – Тарасенко, Кузнецов, Орлов, другие крепкие амбициозные ребята.

Сейчас же по именам наша сборная вовсе не впечатляла – из восходящих звезд разве что ее капитан Кирилл Капризов из Уфы, да ярославский железнодорожник Александр Полунин. Оба кандидаты в первую сборную. Плюс с натяжкой вратарь Илья Самсонов из «Магнитки», часто подменяющий в клубе титулованного Василия Кошечкина.

Когда в четвертьфинале наши, приняв на вооружение окопный хоккей, одолели 4:0 прогрессирующих датчан, многие облегченно выдохнули – задача минимум выполнена.

Впереди маячили американцы, превосходящие россиян в технике и катании. Как с ними бороться?

Брагин знал как. Наши цепко оборонялись, а Капризов открыл счет. Однако досадная ошибка Самсонова позволила звездно-полосатым сравнять счет. А перед третьим периодом россияне уступали 2:3. Но Денис Гурьянов, который на флажке попал на чемпионат мира, голом увенчал сольный проход.

В овертайме наши берегли ничью, как зеницу ока, и благодаря Самсонову получили право на буллиты. Если бы серия состояла из трех попыток, как раньше, быть сборной России в финале. Но теперь в плей-офф исполняют по пять своеобразных хоккейных пенальти, у американцев же нашелся джокер, реализовавший три буллита и выведший их в главный матч турнира.

Нашим предстоял утешительный финал за бронзу со шведами, уступившими 2:5 канадцам. Для Брагина это первый опыт.

С «Тре Крунур» его сборные играли по-разному – уступали в финале Калгари-2012, побеждали в полуфинале Торонто-2015. Шведы считались едва ли не главными фаворитами чемпионата, триумфально прошлись по всем соперникам в группе, но в плей-офф ни разу не брали канадский барьер.

Матч за бронзу состоялся в полупустом «Белл Центре» в Монреале. $82 за билет (это минимальная цена) готов выложить не каждый. Наши терпеливо оборонялись в ожидании шанса в контратаке, шведы осаждали ворота Самсонова. На этот раз он подарков соперникам делать не стал. Счет открыл Капризов, потом мы забили сами себе – ошибся ведущий защитник и помощник капитана Егор Рыков. А вскоре Самсонов, растянувшись в шпагате, с трудом поднялся со льда. Пах!

В перерыве врачи поставили вратаря на ноги. В третьем периоде наши перехватили инициативу. А в начале овертайма Денис Гурьянов забил бронзовый гол.

«Я даже не видел, как шайба заползла в сетку, видел только судью, показавшего рукой на ворота», - признался в раздевалке герой матча.

«В полуфинале нам не повезло, а в игре со шведами удача ребятам улыбнулась», - старательно прятал эмоции Брагин, ставший полным кавалером наград молодежных чемпионатов мира.

«Брагин выжал из этой сборной максимум, - прокомментировал «Веку» выступление сборной России двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Да, команда играла от обороны, но по-другому было нельзя. 2017 год для нашего хоккея - неурожайный, в атакующей обойме не было россыпи восходящих звезд. Похвалю Капризова, Полунина, Самсонова».

А мы добавим: Капризов с девятью голами стал снайпером-рекордсменом сборных России на молодежных чемпионатах мира, его одноклубник по «Салавату Юлаеву» Михаил Воробьев – лучшим ассистентом с десятью передачами, повторив достижение Александра Могильного, установленное на чемпионате мира-1988 в Москве.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»