Браконьеры от жирных кислот не отвертятся

Браконьеры от жирных кислот не отвертятся
Фото: http://xcook.info/
В Красноярске разработали научный метод, как отличить филе и икру дикого осетра от выращенного в искусственных условиях. Его широкое внедрение может нанести серьезный удар по незаконной добыче краснокнижной рыбы.

Это совместная разработка специалистов Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН. Актуальность метода сложно недооценить. И его ждет самое широкое практическое применение. Мораторий на ловлю осетровых в России действует уже много лет. Если говорить о Красноярском крае, где осетр – практически «тотемный» представитель ихтиофауны благодаря произведению Виктора Астафьева, тот здесь мораторий на добычу действует еще с 90-х годов. Однако наблюдения показывают, что популяция не восстанавливается. Главная причина – вовсе не промышленное загрязнение, как может показаться на первый взгляд, а браконьерский лов. Именно последний сводит на нет все усилия экологов. Вред от него гораздо больший, чем от воздействия предприятий. Любителей нажиться на рыбе ловят постоянно. Например, в начале декабря прямо в аэропорту Красноярска раскрыли целую преступную группу. Несколько человек во главе с 42-летней предпринимательницей организовали канал поставок нелегальной осетрины и икры из Туруханского районе. Все реализовывалось через торговые точки в аэропорту. Только при задержании у них было изъято 400 кг продукции. В год же, по данным МВД, в регионе стабильно изымается несколько десятков тонн браконьерского улова.

В сентябре прошлого года в некрасивой истории оказалась замешана даже красноярская епархия. В Красноярске на территории Храма Новомучеников и Исповедников Российских сотрудники Сибирского ЛУ МВД и ФСБ изъяли свыше 807 кг стерляди и осетра, 670 кг тайменя, 110 кг нельмы, 50 кг черной и 90 кг лососевой икры. Чем все кончилось – неизвестно. Не исключено, что историю замяли. Хотя и стоит признать, что браконьерство браконьерству – рознь. Где-то рыбалка и охота – традиционный способ выживания, которому, к тому же, нет альтернативы. «Везде браконьеры. Брошенный на произвол судьбы народ пытается выжить. Особенно на северах. Там вообще жуть, что творится. Настоящие микровойны с Росгвардией», - заявил в разговоре с «Веком» руководитель красноярской турфирмы «Академия путешествий», заслуженный спасатель России Андрей Васильев.

Во многих ресторанах и торговых точках осетрину можно купить без проблем. Разумеется, декларируется она как выращенная на рыбозаводах. Доказать иное при грамотно составленных документах было проблематичным. Теперь ситуация может измениться. Процесс идентификации натуральной продукции займет не больше суток. В основе экспертизы, для которой достаточно одной икринки или небольшого кусочка филе, - работа с биологическими маркерами. В дикой природе и садке рыба питается не одним и тем же. Потому состав, например, жирных кислот будет разный.

«К нам раньше постоянно обращались правоохранительные органы с просьбой провести экспертизу конфиската, чтобы определить, не результат ли это браконьерского промысла. Но выполнить их просьбу было невозможно. А вот теперь у нас есть действенный и высокоточный метод, позволяющий надежно выявлять незаконную добычу ценных осетровых рыб. Мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Сибири», - говорит член-корреспондент РАН Михаил Гладышев. «Для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих растительное сырье. Особые жирные кислоты потом легко обнаружить в филе и икре. У диких сородичей таких «меток» мы не найдем, они питаются придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб и водорослями. Эта пища содержит свои специфические биохимические маркеры. Наш способ сейчас патентуется. В будущем он может использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, его могут взять на вооружение органы прокурорского надзора», - уверена соавтор исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

С этого года, кстати, преступников стали пугать и штрафами, которые выросли многократно. Например, еще в прошлом году за одну голову незаконно добытого сибирского осетра с вас бы взяли (не считая уголовного преследования) 8,3 тыс. рублей. Теперь же возьмут 160 тыс. рублей. Одна нельма подорожала с 1250 до 10,8 тыс. рублей, таймень - с 1250 до 10,6 тыс. рублей. Чир и муксун выросли с 420 до 3,6 тыс. рублей. И когда будут подводить итоги работы по рыбе правоохранительных органов в этом году, можно будет посмотреть статистику задержаний и понять, как повлияли такие драконовские методы на браконьеров.

Реклама на веке
Как разместить
Матвиенко выступила за освобождение бедных россиян от НДФЛ В Тюмени обговорили борьбу со СПИДом и туберкулезом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются