Братское гостеприимство: вор в законе Алексей Суворов связан с покупателем гостиницы «Пекин»

Братское гостеприимство: вор в законе Алексей Суворов связан с покупателем гостиницы «Пекин»
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=7O8cO_ay9_E
Человек, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с ФИО вора в законе Суворова Алексея Динаровича, известного под именем Петрик, связан с совладельцем ГК «Жемчужина», купившим московскую гостиницу «Пекин» в начале этого года.

В январе этого года Петрик официально стал арендатором пляжа в Центральном районе Сочи Мамайка, это и позволило газете «Век» найти активы партнеров Суворова и больше узнать о них. Но 26 ноября компания, владевшая правом аренды пляжа, перешла в собственность группы ЛСР бывшего сенатора Андрея Молчанова.

Петрик и «Приморская»

58-летний Петрик или Алексей Петров, по данным сайтов о криминале, - влиятельная фигура в криминальном мире и в настоящее время глава так называемого славянского мафиозного клана. Суворовым он стал в 90-е, взяв фамилию жены, а клан возглавил в 2009 году после убийства Вячеслава Иванькова или Япончика. Этот клан является основным в Москве и соперничает с кавказскими преступными сообществами за контроль над московскими ресторанами, рынками, отелями, автосервисами и пр. Петрик был трижды судим за кражи, грабежи и вымогательство. В последнее время жил за границей, опасаясь ареста после задержания вора в законе и своего партнера Олега Шишканова, сообщал Росбалт.

Реклама на веке
Как разместить

В январе этого года Суворов стал владельцем сочинской компании «Новые рынки - изучение и консультирование», согласно Контур.Фокус. Источники «Века» подтвердили, что этот Суворов и есть тот самый вор в законе Петрик. До этого в России у Петрика официально не было никаких бизнес-активов. Среди воров до нулевых не поощрялось владение бизнесом, вор должен жить на сборы с предприятий на подконтрольной территории и гарантировать правильное распределение этих средств из так называемого общака.

Компания «Новые рынки…» зарегистрирована по адресу: г. Сочи, ул. Соколова, д. 1. Здесь находится гостиница «Приморская», которая была продана группе ЛСР в конце ноября. ЛСР - это второй по объемам строительства российский девелопер. «Приморскую» хотели реконструировать к Олимпиаде-2014, но в итоге не стали. В 2013 году «Приморская» выставлялась за $25 млн., за сколько в итоге была продана, не раскрывается. О планах реконструкции в ЛСР не говорят - «проект находится на самой начальной стадии разработки». «Реконструкция «Приморской» может стоит $10-15 млн., если не строить психоделические хоромы типа «Мардан Палас», - говорит владелец компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

И сегодня этот отель, находящийся в историческом здании, имеет всего 1 звезду и не имеет пляжа. У компании «Новые рынки - изучение и консультирование» с сентября 2007 года в аренде находятся пляжи общей площадью 21 150 кв. м. в Центральном районе Сочи, микрорайоне Мамайка. Один из пляжей ранее принадлежал санаторию «Фазотрон», второй - городской пляж «Ласточка».

Сочинская администрация в 2017 году пыталась через суд расторгнуть договор аренды земли с компанией «Новые рынки - изучение и консультирование», но суд отклонил этот иск. И эти пляжи, купленные у Петрика, смогут посещать гости отеля «Приморская».

Санаторий «Фазотрон» снесен, на его месте строился одноименный апартотель (площадь 63,1 тыс. кв. м) на участке ООО «Рахас Инвест», учрежденном «Ренова Капитал» (не имеет отношения к Ренова Виктора Вексельберга). Компания «Рахас Инвест» купила санаторий вместе с принадлежащим ему пляжем. Но владелец «Рахас Инвеста» Анзор Пруидзе в 2018 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за хищение 217 млн. рублей в ходе строительства ЖК «Горка» и подложные документы при строительстве торгового центра «Привокзальный» в Сочи. Стройка остановлена, а договор аренды участка администрация Сочи с «Рахас Инвестом» разорвала.

В 2017 году пляж «Фазотрона» стали расширять и обустраивать. Сейчас здесь делают массаж и сдают в аренду шезлонги, беседки для пикника, гамаки, снаряжение для дайвинга и рыбалки, а также катамараны, гидроциклы и пр., работают магазинчики с курортными товарами, морскими сувенирами, гриль-бар, различные кафе и кальянная. То есть владелец компании «Новые рынки…» зарабатывал на субаренде, сдавая земельные участки для этих магазинов, кафе и пр. Выручка «Новых рынков…» в 2019 году составила 27 млн. рублей, чистый убыток – 110,5 млн. рублей. Но в конце ноября 2020 года пляжи «Фазотрона» и «Ласточка» были проданы ЛСР. Каковы планы по их развитию в ЛСР и администрации Сочи не сообщают.

Петрик и «Жемчужина»

Одним из гендиректоров компании Петрика «Новые рынки…» был Руслан Рыжов, у которого 1% в АО «Логистик Капитал Групп» (ЛГК), 99% - у ООО «Конфитум-1», согласно Контур.Фокус. ЛГК – это склады в Москве на Буракова, 6. «Конфитум» прекратила свою деятельность, а складской комплекс продолжает работать. 2019 год ЛГК закончила с прибылью в 54,9 млн. рублей.

Гендиректором ЛКГ с августа 2018 года по февраль 2019 года был Оганес Григорян, член совета директоров сочинской ГК «Жемчужина». Эта та самая ГК «Жемчужина», которая в начале этого года купила гостиницу «Пекин» за 4,8 млрд. рублей у компании «Галс-Девелопмент» (перешла ВТБ за долги от АФК «Система» Владимира Евтушенкова). «Пекин», 4-звездочный отель, находится в районе метро Маяковская. Он был построен в 1956 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина в стиле сталинского ампира, гостиница имеет 151 номер. Это прибыльное предприятие с выручкой в 2019 году в 1,1 млрд. рублей. Для покупки «Пекина» «Жемчужина» взяла кредит в 3,1 млрд. рублей у Сбербанка.

Сочинский гранд-отель «Жемчужина» построен в 1973 году, 4 звезды, имеет 956 номеров. Здесь проходят Кинотавр и КВН. До ноября 2016 года «Жемчужина» принадлежала «Союз Маринс Групп» Александра Куликова, бизнесмена, продюсера, в прошлом морского пехотинца и саентолога. В 2016 году Куликов разбился на вертолете, и его доля в «Жемчужине» была выкуплена компанией «Колумб Первый», которую также возглавляет Оганес Григорян. Первым об этом написал РБК - тут о сделке. Акционеры ГК «Жемчужина» и компания «Галс-Девелопмент» не стали комментировать связи с Алексеем Суворовым.

«Колумб Первый» также был акционером Инкаробанка и Мс Банк Рус, ООО «Конкорд», также он является совладельцем ТСЖ «Кварт-19» (ЖК в Москве). У Инкаробанка в 2018 году была отозвана лицензия, а его руководство подозревается в выводе 2,7 млрд. рублей. ООО «Конкорд» привлекало инвестиции для строительства в Реутове многозального кинотеатра на улице Октября, и инвестор «Реутовский рынок» через суд безуспешно пытался вернуть 630 млн. рублей.

ТСЖ «Кварт-19» принадлежит дом на Удальцова, 19/1 в Москве. Среди его совладельцев также «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко.

Петрик и Костя-Осетин

С 1999 года по 2002 год гендиректором «Пекина» был Константин Георгиев, известный в криминальной среде как Костя-Осетин. До гендиректорства он управлял казино в «Пекине», которое любили артисты и гангстеры. Здесь свои гонорары проигрывала Алла Пугачева, как вспоминает организатор корпоративов Константин Щербинин. И Георгиев был знаком с Петриком задолго до того, как «Пекин» был куплен ГК «Жемчужина». Дело в том, что Георгиев был в числе соучредителей ЗАО «Спортивно-оздоровительный реабилитационный клуб Горки-2», как писали СМИ. И этому клубу, как следует из Контур.Фокус, принадлежит 24% в «Компания «Мб», гендиректором которой работал все тот же Руслан Рыжов, человек Петрика. Костя-Осетин был убит в 2002 году, а клуб Горки-2 с рестораном работает до сих пор.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Хазин заявил о готовности Путина вернуть Россию к СССР Сергей Маркелов: Путин признал - у россиян нет денег даже на продукты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются