18+
  1. Британские врачи прекратили лечение стволовыми клетками

Британские врачи прекратили лечение стволовыми клетками

Британские врачи прекратили лечение стволовыми клетками
Врачи больницы Грейт Ормонд Стрит (Великобритания) прекратили лечение онкологических больных стволовыми клетками, а в Японии создали искусственный нефрон.

Лечение в британской клинике проводилось путем пересадки замороженных стволовых клеток больным. Ранее были проведены испытания трансплантатов и поскольку, по словам администрации, не было обнаружено никаких проблем, никто не ожидал, что лечение будет иметь такие трагические последствия. Но в 2013 году, через месяц после проведенной операции, умерла Софи Райан Палмер – 12-летняя пациентка больницы Грейт Ормонд Стрит. Пересадка, по мнению врачей, уже не могла спасти девочку, но ее все-таки провели. В 2013 году после аналогичных операций умерли еще двое детей, но в отличие от Софи их можно было спасти.

В августе 2014 года в Грейт Ормонд Стрит умер еще один, четвертый, ребенок. Это событие побудило власти начать расследование по факту детских смертей.

После тщательного изучения вопроса следствие пришло к выводу, что причиной смерти детей стали перемороженные, а, значит, непригодные к трансплантации, стволовые клетки. Такой вердикт судьи заставил врачей больницы Грейт Ормонд Стрит отказаться от лечения онкологических заболеваний стволовыми клетками.

А в то же время на другом конце света, в Японии, группа ученых университета Окаяма объявила о создании нефронов. Структурообразующие элементы почки были созданы из стволовых клеток крысы. Это далеко не первый опыт создания органов - ученые уже заявили о создании фрагментов мозга, печени, клеток сетчатки глаза. Неоднократно делались попытки создать и искусственную почку, но только сейчас японским исследователям удалось создать структуру, столь похожую по строению на настоящую почку.

Для создания искусственного нефрона понадобились стволовые клетки крысы, 5 различных видов белков и месяц упорной работы.

Достижения японских ученых позволяют надеяться на воссоздание в недалеком будущем структуры почки и как следствие, открытие новых революционных возможностей при лечении заболеваний в области нефрологии.

Также в Японии стволовые клетки рассчитывают использовать при лечении облысения. Для этого собираются построить специальный центр, в котором и будут проводить работы по выращиванию и пересадке клеток. Предполагают, что лечение можно будет начать уже через 4 года.