18+
  1. ВС РФ оставил в силе приговор убийце Егора Щербакова

ВС РФ оставил в силе приговор убийце Егора Щербакова

ВС РФ оставил в силе приговор убийце Егора Щербакова
Верховный Суд России оставил в силе приговор осужденному на 17 лет за убийство жителя Москвы Егора Щербакова Орхану Зейналову. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таким образом, апелляция Зейналова и его адвокатов, в которой они обращались к суду с просьбой отменить приговор и прекратить уголовное дело, осталась без удовлетворения.

Сам Зейналов, который участвовал в суде посредством видеотрансляции, заявил, что не будет больше обжаловать решение суда.

Напомним, убийство Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября 2013 года в Бирюлево Западное, когда москвич провожал свою подругу до дома. Как установило следствие, гражданин Азербайджана находился в состоянии алкогольного опьянения и сам спровоцировал словесную перепалку впоследствии переросшую в драку.

13 октября жители района собрались на "народный сход", требуя быстрого расследования убийства. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, мог работать убийца Щербакова.

Обвиняемого задержали 15 октября в Коломне. Подозреваемый на очной ставке был опознан девушкой погибшего Щербакова и очевидцами конфликта. Ранее Зейналов признал свою вину, при этом, однако, подчеркнул, что 25-летнего москвича он убил в результате самообороны.

В ходе прений сторон обвинение настаивало на том, что Зейналов был приговорен к 18 годам заключения. В качестве доказательств его вины прокурор представил суд запись с камер наблюдению у подъезда, на кадрах которой видно лицо Зейналова. Кроме того, представитель обвинения ссылался на запись телефонных переговоров подсудимого, который в одном из разговоров с родственниками сообщил, что его разыскивают по обвинению в убийстве, в связи с чем он намерен изменить внешность и вернуться в Азербайджан.

Защита, в свою очередь, добивалась оправдательного приговора. Адвокаты Зейналова настаивали на том, что их подзащитного не было на месте преступления, а убийство совершено другим человеком, ссору с которым затеял сам Щербаков.

Суд счел доводы защиты неубедительными.В конце июля Зейналов был признан Мосгорсудом виновным в убийстве из хулиганских побуждений. Ему было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы. Кроме того, суд взыскал 3 млн. руб в пользу отца погибшего.