18+
  1. В ОПЕК сохранили прежний уровень добычи нефти

В ОПЕК сохранили прежний уровень добычи нефти

В ОПЕК сохранили прежний уровень добычи нефти
Сегодня в Вене проходит долгожданная встреча стран-членов ОПЕК, от которой все ожидали одного – принятия квот на снижение добычи нефти с целью стабилизации мировые цены на нее. Однако этого не случилось.

Перед началом заседания ОПЕК несколько представителей заявили о том, что сокращение добычи, вполне возможно, сообщает "РИА Новости". В частности, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке заявляла журналистам, что принятие такого решения возможно. Аллисон-Мадуэке, к слову, сегодня стала первым президентом женщиной ОПЕК. Она вступит в должность в 2015 году и будет занимать ее на протяжении года. Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес накануне заседания заявил, что его страна готова сократить добычу нефти на 5%, если такое предложение поступит. На данный момент картель превышает установленную суточную норму в 30 млн баррелей, поэтому, по словам Рамиреса, необходимо устранить с рынка избыток – 2 млн баррелей в день.

Министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Аль Мазруэй также заявлял, что важнейшая задача – стабилизировать рынок нефти, который оказался перенасыщенным. Вице-премьер Ливии и одновременно действующий глава ОПЕК Абдурахман Ахатар Аль Ахириш, в свою очередь, рассказал о причинах падения нефтяных цен. По его мнению, к этому привели спекулятивные действия на рынке вместе с укрепляющимся курсом доллара и неопределенным глобальным экономическим ростом, умеренным спросом и обильным предложением.

Однако затем члены ОПЕК стали говорить о том, что кризиса на рынке нет, а в сложившейся ситуации виноваты вовсе не они. В частности, министр энергетики ОАЭ заявил, что избыток нефти на рынке – не вина ОПЕК, он возник вследствие развития нетрадиционной добычи энергоресурса. Поэтому требовать сокращения добычи следует не только от картеля. Он отметил, что другие страны, не являющиеся членами ОПЕК, включая Россию, должны сами оценивать свои действия и принимать решения. Его поддержала и министр нефти Нигерии, которая сказала, что сокращение добычи в одностороннем порядке (т.е. только членами ОПЕК) будет бессмысленным без аналогичных действий других участников рынка.

Сухаил Мохаммед Аль Мазруэй также добавил, что кризиса на рынке нет, цены на нефть падали еще ниже, поэтому паниковать в картеле не собираются. Рынок, по его мнению, в конечном итоге сам стабилизируется. О том, что причин для паники нет, еще в октябре заявлял генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри, а об отсутствии кризиса сегодня также заявил министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад.

В конечном итоге, по словам министра нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра, в ходе встречи было принято решение сохранить прежнюю квоту на добычу нефти странами ОПЕК – 30 млн баррелей в день.