Британский академик Камель Ахмади рассказал, как сбежал из Ирана через горы

Британский академик Камель Ахмади рассказал, как сбежал из Ирана через горы
Фото: http://MIGnews.com
Британо-иранский ученый Камель Ахмади, которому грозит девять лет тюрьмы в Иране, рассказал BBC, как он сбежал пешком через горы, чтобы начать новую жизнь в Великобритании. Он был осужден два месяца назад за сотрудничество с враждебным правительством, но сам отрицает обвинение.

Он решил попытаться сбежать, находясь на свободе под залогом и обжалуя приговор. Ахмади пересек горную границу, спасаясь от Корпуса стражей исламской революции. Свое путешествие ученый описал как «очень долгое, очень темное и очень страшное».

Ахмади родился в семье курдов в западном Иране. Когда ему исполнилось 18 лет, родители отправили его в Великобританию на учебу. Он оставался там много лет, обучаясь в Кентском университете и Лондонской школе экономики. Прежде чем вернуться в Иран в качестве антрополога, он подал заявление на получение британского гражданства.

Его исследования посвящены детским бракам и калечащим операциям на женских половых органах в Иране. Это привлекло к нему внимание властей, поскольку он проводил кампанию по повышению возраста, в котором девушки могут выходить замуж, который в настоящее время составляет 13 лет. В августе 2019 года Ахмади был арестован.

Реклама на веке
Как разместить

По его словам, он стал мишенью не только потому, что у него было двойное гражданство, но и потому, что Иран хотел принять ответные меры после того, как Великобритания захватила иранский нефтяной танкер, который подозревался в нарушении санкций ЕС, в зоне Гибралтара. Через три месяца он был освобожден под залог до суда, но оставался под пристальным наблюдением. В декабре прошлого года Ахмади был осужден за сотрудничество с враждебным правительством, после того как прокуроры заявили, что благотворительная организация, на которую он работал, когда-то получала финансирование из США.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Николай Рыжков: наш человек не должен жить впроголодь Правительство Великобритании стало акционером производителя туалетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются