18+
  1. Британский бизнес сомневается в эффективности антироссийских санкций

Британский бизнес сомневается в эффективности антироссийских санкций

Британский бизнес сомневается в эффективности антироссийских санкций
Ограничения, введенные Западом в отношении России, не являются эффективными, а Европа должна быть заинтересована в полноценном экономическом развитии РФ, считает руководитель британской корпорации BP Роберт Дадли.

В беседе с Bloomberg Роберт Дадли подчеркнул, что введенные США и Евросоюзом антироссийские санкции не отличаются действенностью. Более того, Запад должен быть заинтересован в динамичном развитии российской экономики. Поэтому ограничения, инициированные США и ЕС в связи с украинским кризисом, следует признать нецелесообразными, отметил Дадли. Однако возглавляемая им нефтяная корпорация ВР не намерена нарушать введенные западными правительствами ограничения. При этом в дальнейшем ВР намерена инвестировать в российскую нефтедобывающую отрасль, в частности, в проекты «Роснефти».

По мнению Дадли, нынешний кризис в российской экономике обусловлен не только санкциями, но и обвалом нефтяных котировок на мировом рынке. Убытки из-за этой тенденции понесли и многие другие государства, зависящие от экспорта нефти, отметил Дадли. Аналогичная ситуация на мировом рынке нефти имела место в 1986 году. При этом надеяться на скорый и стремительный рост цен на нефть не стоит, считает руководитель ВР. Повышение котировок до докризисных показателей займет длительное время, отметил Дадли.

Тем временем правительство России пытается минимизировать влияние санкций. С 30 января пять финансовых учреждений присоединились обслуживанию карт MasterCard при помощи Национальной системы платежных карт. Процессинговый центр НСПК позволяет осуществлять транзакции в пределах РФ. Как ожидается, остальные банки присоединятся к системе до 31 марта.

Накануне правительство объявило об отказе от приобретения импортной машиностроительной техники для органов федеральной и муниципальной власти. Речь идет не только об автомобилях, но и о машинах, используемых в строительстве и работе коммунальщиков. Исключение сделано для продукции государств ЕАЭС. Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, ассортимент отечественных производителей позволит безболезненно провести импортозамещение.

В то же время, по данным опроса «Левада-центра», 79% граждан РФ почувствовали на себе влияние западных санкций, причем 34% - в значительной мере. При этом 69% опрошенных полагают, что РФ не должна идти на политические уступки под санкционным давлением. Антисанкции поддерживают 34% респондентов, не поддерживают – 32%.