18+
  1. Депутаты хотят получить у Германии репарации за войну

Депутаты хотят получить у Германии репарации за войну

Депутаты хотят получить у Германии репарации за войну
Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев намерен подготовить законопроект, предусматривающий взыскание с Германии репараций за ущерб, нанесенный России во время Великой Отечественной войны.

По мнению Дегтярева, все основания потребовать от немецкой стороны компенсации ущерба имеются. Де-факто Германия не выплачивала Советскому Союзу каких-либо сумм, сопоставимых с убытками, понесенными СССР в результате нападения немецко-фашистских захватчиков. Активы, полученные советской стороной согласно Ялтинским соглашениям, Дегтярев предлагает не учитывать, поскольку они и без того представляли собой армейские трофеи. При этом разрушения, нанесенные экономике СССР, не были компенсированы. Дегтярев подчеркнул, что соглашение между ГДР и СССР об отказе от взыскания репараций утратило силу после объединения Германии. С ФРГ ни СССР, ни Россия аналогичный договор не подписывала, пояснил депутат, а потому может претендовать на получение компенсации. Особую актуальность данный вопрос приобрел в контексте антироссийских санкций Евросоюза, одним из инициаторов которых является Германия, считает Дегтярев. Сумму, на которую сможет претендовать Россия, предстоит подсчитать специальной рабочей группе Госдумы. В советские годы профильная госкомиссия подсчитала, что в результате войны было уничтожено 1710 городов и поселков городского типа, свыше 70 тысяч сел, 32 тысячи заводов и 100 тысяч сельскохозяйственных предприятий.

К инициативе Дегтярева критически отнеслись в верхней палате парламента. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подписанные в конце 1940 годов соглашения о репарациях являются окончательными и не подлежат пересмотру. Муссирование данного вопроса еще больше обострит российско-немецкие отношения, полагает Джабаров, и советует депутатам Думы переключиться на решение более актуальных вопросов. Раскритиковали идею Дегтярева и в «Единой России». По мнению главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, инициатива Дегтярева – «чушь собачья».

Отметим, на прошлой неделе стало известно о подготовке группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко законопроекта, признающего незаконной передачу Крыма УССР в 1964 году. Соответствующее решение было принято руководством СССР с нарушениями Конституции, говорится в документе.

Последние новости