18+
  1. Литвиненко выдал Великобритании российских агентов

Литвиненко выдал Великобритании российских агентов

Литвиненко выдал Великобритании российских агентов
Незадолго до смерти бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сотрудничавший с британской разведкой MI6, сообщил данные о законсервированных агентах российских спецслужб.

О выдаче покойным сотрудником спецслужбы так называемых кротов стало известно в ходе рассмотрения дела о смерти Литвиненко, которое проходит сейчас в Высоком суде Лондона. По данным The Times, один из участников процесса, имя которого не разглашается, сообщил судьям о раскрытии Литвиненко имен спящих агентов спецслужб РФ. Сведения были переданы им в 2006 году, незадолго до смерти. При этом участник пояснил, что соответствующие сведения ему передал бывший руководитель Литвиненко по Федеральной службе безопасности Александр Гусак. О каком количестве «кротов» и какой информации в них идет речь, не уточняется. Факт сотрудничества Литвиненко с разведкой Великобритании признала его вдова Марина, однако, по ее словам, о деталях она не осведомлена.

Гусак не впервые заявляет о том, что Литвиненко мог выдать законсервированных агентов спецслужб РФ. Вскоре после смерти Литвиненко Гусак назвал его предателем, огласившим данные о своих коллегах, и добавил, что по законам СССР Литвиненко ожидала бы смертная казнь, а российское законодательство предусматривает за предательство до 20 лет тюрьмы. Тогда же Гусак заявил, что к нему обращались агенты российских спецслужб, которые были рассекречены разведкой Великобритании. При этом все они являлись информаторами Литвиненко. Один их раскрытых агентов выразил готовность ликвидировать последнего.

Гусак, ныне не являющийся сотрудником российских спецслужб, длительное время сотрудничал с Литвиненко. В составе одного подразделения они принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. После гибели Литвиненко Гусак допустил, что тот был отравлен изотопом полония-210 чеченцами – в качестве мести. Однако правоохранители Великобритании настаивают на организации убийства Литвиненко сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Оба своей вины не признали.

На прошлой неделе стало известно, что сам Литвиненко, будучи смертельно больным, сообщил британской полиции о том, что отравлен спецслужбами РФ по заказу лично президента Владимира Путина. Соответствующий протокол допроса в суде предъявил адвокат дознания Робин Там.

Последние новости