18+
  1. Бронзовый солдат останется на своем месте до 9 мая

Бронзовый солдат останется на своем месте до 9 мая

Раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине начнутся в ближайшие дни, а памятник Воину-освободителю до Дня Победы останется на своем месте, сообщил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. Если археологи найдут там что-то средневековое, то и три-четыре месяца. Так что солдат будет стоять там и восьмого, и девятого мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы", - сказал Ансип, передает РИА Новости.

Власти Таллина собирались начать работы по демонтажу памятника Воину-освободителю 25 апреля. Как сообщил лидер Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков, еще накануне вечером к пятиугольному скверу была подогнана дорожная техника - бульдозеры и водометы. Эстонский политик предположил, что основанием отказа властей от первоначальных планов стало намерение главы Эстонии прибыть сегодня в Россию на похороны первого российского президента.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, узнав о смерти первого президента России сказал, что Эстония благодарна Ельцину за его помощь и поддержку восстановления независимости Эстонии и за ее признание.