Сербия не пошла по украинскому варианту

Сербия не пошла по украинскому варианту
Фото: http://www.kartinki24.ru
В октябре сербское правительство и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подпишут договор о создании зоны свободной торговли. Соглашение, вызвавшее недовольство ЕС, позволит нарастить объемы экспорта из Сербии в страны ЕАЭС на 50%.

Правительство Сербии и руководство Евразийского экономического союза согласовали все нюансы функционирования между сторонами зоны свободной торговли. Теперь ее создание будет завизировано на уровне премьер-министров балканской республики и стран - участниц ЕАЭС, сообщила в беседе с РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. Предварительная дата подписания договора – 25 октября. Церемония состоится в Москве. Белград на ней будет представлять глава правительства Ана Брнабич, государства ЕАЭС – премьер-министры, а ЕАЭС в целом – глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Ранее в рамках сотрудничества со странами - участницами сообщества Белград договорился о формировании зон свободной торговли с РФ, Казахстаном и Белоруссией. Однако появление зоны свободной торговли со всеми государствами ЕАЭС позволит Сербии получить ряд дополнительных бонусов.

По словам Никишиной, предприятия-экспортеры из стран сообщества будут иметь единые условия работы на сербском рынке. Ранее зоны свободной торговли функционировали в двустороннем режиме, и соглашения между Сербией и каждым из трех государств ЕАЭС отличались, следствием чего являлись различия в условиях работы. Кроме того, в формате зоны свободной торговли сотрудничать с Сербией смогут компании из Киргизии и Армении.

Кроме того, отмечает Никишина, наличие зоны свободной торговли позволит странам сообщества расширить свое присутствие на рынке Сербии. В частности, дополнительные преимущества получат предприятия сыроваренной промышленности, производители отдельных разновидностей алкоголя, белорусские, армянские, казахские и киргизские табачные фабрики, которые в прежнем формате зоны свободной торговли не могли поставлять сигареты на сербский рынок. Также предусмотрен ряд преференций для импортеров машин и техники, которая была исключена из сферы действия прежней зоны свободной торговли. Соответственно, режимы осуществления экспортно-импортных операций с компаниям из Сербии для белорусских, казахских и российских предприятий будут упрощены и унифицированы, а для армянских и киргизских компаний зона свободной торговли будет создана с нуля, пояснила Никишина.

Большие ожидания Белграда от нового договора озвучил зампред сербского правительства, глава министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляйич. Он надеется на то, что объем поставок продукции из Сербии на рынок ЕАЭС увеличится в 1,5 раза. В 2018 году товарооборот между сторонами достиг $3,4 млрд., причем стоимость импорта из балканской республики составила $1,1 млрд. Основным импортером выступила Россия. В Белграде надеются на то, что через несколько лет страна сможет поставлять партнерам из стран сообщества продукцию на $1,5 млрд.

Кроме того, еще в 2016 году Россия входила в тройку основных импортеров продукции в Сербию с долей 7,9%. На первом месте были государства ЕС – 62% поставок, на втором – Китай с 8,3%. В перечне экспортеров РФ также располагалась на третьем месте с 5,3% поставок, уступив ЕС, куда экспортируется 64% сербской продукции, и не входящим в сообщество странам Балканского полуострова, которые потребляют около 18% товаров из Сербии. По словам Никишиной, список исключений из зоны свободной торговли будет предельно ограничен. ЕАЭС намерен сохранить ввозные пошлины на мясо птицы, сахар, машины, некоторые виды сыров и другую продукцию, которая традиционно пользуется правительственной защитой.

Никишина напомнила о том, что власти Евросоюза не вправе вмешиваться в процесс подписания соглашения между Сербией и ЕАЭС. Поскольку Белград пока не присоединился к ЕС, власти страны могут самостоятельно формировать собственную торговую политику. Никакого влияния на потенциальное создание особого торгового режима между Белградом и Брюсселем договор с ЕАЭС не окажет. Когда же Сербия вступит в ЕС, соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС автоматически будет аннулировано.

Между тем, ранее в Брюсселе заявили о том, что углубление сотрудничества со странами ЕЭАС может отрицательно сказаться на перспективах присоединения Сербии к Евросоюзу. А руководитель словацкого внешнеполитического ведомства Мирослав Лайчак призвал Белград не следовать одновременно в нескольких направлениях. Упрочение партнерства с ЕАЭС точно не сблизит Сербию с ЕС, предупредил министр. После этого Ляйич заявил, что договор с ЕАЭС не имеет никакого отношения к политике и является сугубо экономическим.

Реклама на веке
Как разместить
Семейные бранчи в BUONO: новый сезон Забытый механизм профилактического воздействия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить