Забытый механизм профилактического воздействия

Забытый механизм профилактического воздействия
Фото: http://ano-cppp.ru
Российские полицейские наделяются правом объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения правонарушений либо антиобщественного поведения. Соответствующие поправки в закон «О полиции» Госдума приняла в третьем окончательном чтении.

Законопроект в марте этого года внесли депутаты-единороссы, являющиеся членами комитета Госдумы по безопасности, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов. В первом чтении документ был принят в июле, во втором — 12 сентября.

Как пояснил автор законопроекта Александр Хинштейн, предлагается норма профилактического характера, которая позволит удержать граждан от противоправных действий.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он устанавливает единообразие в деятельности органов, которые уполномочены осуществлять профилактику правонарушений. Дело в том, что сегодня подобным правом официального предостережения обладают только сотрудники ФСБ и прокуратуры. Оно прописано в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О прокуратуре Российской Федерации». А вот в законе «О полиции» про официальное предостережение ничего не говорится.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — сказано в пояснительной записке.

При этом в законе не содержатся положения, какие же действия будут считаться недопустимыми и какого вида предостережения полагается объявлять гражданам. По словам Фарита Ганиева («Единая Россия»), разрабатывать форму предостережения будет МВД.

Депутаты разных фракций поддержали закон, но при этом высказали критические замечания. Так, Николай Рыжак («Справедливая Россия») заметил, что почему-то в течение 30 лет не возвращались к такому проверенному инструментарию как профилактика. По его признанию, он спрашивал у сотрудников МВД, почему так происходит, но не получил внятного ответа на свой вопрос.

При этом Рыжак отметил, что есть понятие частной профилактики, когда официальное предостережение объявляется частному лицу, а есть и второе понятие – профилактика негативных процессов. И это более тонкий подход, когда необходимо в зародыше воздействовать на негативные процессы в обществе.

А вот Алексей Куринный (КПРФ) заявил: очень здорово, что вводиться такой забытый механизм предостережения. И прежде, чем полицейский произведет какие-то действия, в том числе ударит человека по голове дубинкой, он скажет положенные слова.

Принятие закона дало повод депутату заговорить о работе полиции.

Депутат вспомнил дело корреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков. (Дело было закрыто за отсутствием доказательств – ред.) При этом парламентарий заметил: когда оно стало достоянием общественности, выяснилось, что метод подбрасывания наркотиков является вполне нормальным для работы нашей полиции.

По словам Куринного, московские протесты нанесли значительный ущерб авторитету всех ветвей государственной власти в стране.

Как отметил депутат, сотрудники Росгвардии применяют силу и спецсредства в отношении мирно протестующих граждан. И вдесятером задерживая человека, они умудряются при этом еще вывихнуть себе плечо (напомним, актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча сотруднику Росгвардии. После общественного резонанса его выпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу – ред.).

Куринный заметил, что после произошедшего отношение к Росгвардии в обществе стало не однозначным. По мнению парламентария, может быть лучше вернуть жандармские функции обратно полиции, а Росгвардии предоставить право бороться с терроризмом, а не противостоять мирным гражданам.

Затронул депутат и судебную систему, которая превратилась в инструмент политического влияния, предложив в рамках комиссии Госдумы по изучению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ рассмотреть вопрос о конкретных методах, которые позволят реформировать и полицию, и Росгвардию, и систему судов.

«А до этой поры предостережение как такая мягкая форма остается абсолютно бесполезной», - считает Куринный. Но его призывы остались без внимания.

Реклама на веке
Как разместить
Сербия не пошла по украинскому варианту МВФ не нашел на Украине результатов борьбы с коррупцией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить