Будет ли газовый коммунизм для россиян

Будет ли газовый коммунизм для россиян
Фото: https://dni.ru/
Выступая перед Федеральным Собранием 21 апреля 2021 года, президент РФ Владимир Путин вновь поднял тему бесплатной газификации и заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение своих домов к газу. Глава государства поручил правительству и муниципальным властям разработать план газификации регионов.

«Последняя миля»

Сейчас подведение газа компанией «Газпром» осуществляется только до населенных пунктов, а развести его по улицам города или поселка обязаны муниципалитеты. От центрального газопровода до дома оплачивают трубу сами жители.

«Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - заявил тогда Путин.

Реклама на веке
Как разместить

Почему же этот момент столь актуален? Сам президент и ответил: «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет».

Причина может быть не совсем понятна властям, но понятна населению: подвести газ к дому не просто дорого, а очень дорого.

Уральский поселок Нейво-Рудянка, одна из местных жительниц рассказывает: «Нам на сегодняшний день предъявили 2,5 тыс. за погонный метр. 700 с лишним тыс. Это до участка только довести». Поселок в Воронежской области, мужчина показывает бумаги: «Вот документы: чтобы провести газ до границ моего участка сумма составляет 483 539 рублей».

«У нас, к сожалению, тарифы по стране отличаются в 13 раз. Так, например, в Калининградской области провести трубу стоит 530 рублей за погонный метр, а в Новгородской области — 7 тыс. рублей. И, конечно, это ощутимая разница для людей. А ведь кроме трубы нужно оплатить и пакет документов. А нередко еще и услуги посредников, без которых работа может затянуться», - отметил, в свою очередь, эксперт ОНФ Михаил Кузнецов.

Однако «рекорд» в этом деле поставили газовики из Кыштыма, предложившие местному жителю подключить его дом за 25 млн. рублей.

«За 25 миллионов, наверное, можно сразу с участком купить и дворец какой-нибудь. Явно, что нереально это. Да сколько мне копить? Да мне никогда не собрать таких денег», - машет рукой Алексей Харламов.

Газовики же спокойно объяснили, что необходима прокладка новых труб. Однако, судя по количеству нулей, Алексей получил бы не обычную трубу диаметром 10-15 см, а свой персональный «Кыштымский поток».

Возможно, всем этим людям повезет, и они смогут подключить газ дешевле. По новым нормам на бесплатное подключение могут рассчитывать россияне, чей участок находится от газопровода на расстоянии не более 200 метров.

Что предлагают «Газпром» и правительство

Количество регионов, где будет протестирована новая модель социальной газификации, по которой газ подведут к домовладениям бесплатно, решено увеличить с 4 до 15. Осенью прошлого года в Минэнерго пилотный проект планировали запустить в четырех субъектах: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях.

Теперь к эксперименту также подключат Амурскую, Архангельскую, Иркутскую, Мурманскую и Псковскую области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, а также республики Бурятия и Дагестан. Самый высокий уровень газификации — в Московской и Тюменской областях (85,9% и 79,8% соответственно), а самый низкий – в Мурманской и Амурской (1,3% и 0,6%), уточнили в Минэнерго.

Всего же в Программу развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на период 2021–2025 годов вошли 67 регионов Российской Федерации.

«Газпром» представляет: карта газификации России

Согласно карте газификации, составленной «Газпромом», за 2021-2025 годы в Архангельской области проведут 290 км газопровода, к трубе будет подключено 1060 домохозяйств и 24 котельных. В Якутии предполагается провести газ в 5135 домовладений, подключить 58 котельных и предприятий, построить 223 км газопровода.

В Ханты-Мансийском автономном округе газифицируют 1 252 домохозяйства и квартиры, переведут на газ 11 котельных и проложат 88 км газовых труб. В Амурской области за 5 лет запланировано строительство аж 91 км газопровода, к которому, возможно, подключат 4 835 домовладений и квартир, а также 22 сторонних объекта. Согласитесь, планы мелковатые, если учитывать, что президент поручил к 2030 году провести газ практически в каждый дом.

Все могло бы быть иначе

Иркутской области, как, впрочем, Забайкалья и Красноярского края, которые включены в 15 пилотных проектов, и вовсе нет в планах этой пятилетки, на карте «Газпрома» они - «белое» пятно.

Хотя в Иркутской области находится крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение. И газификация региона могла бы произойти еще в начале нулевых силами «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК), основанной в 2003 году и являющейся совместным предприятием британо-российской ТНК-ВР и правительства Иркутской области. ВСГК была намерена плотно заняться освоением Ковыкты с выводом трубы на юг региона, в Саянск, а затем в Иркутск, где планировали создать газохимическое производство мирового уровня.

Проект динамично развивался. В 2006 году началось строительство газопровода по линии Ковыкта-Жигалово. Газ в поселок должны были дать в 2007 году, а полностью завершить стройку хотели в 2010 году, что вполне могло бы получиться — у ТНК-ВР были для этого и амбиции, и деньги.

Если бы строительство большой газовой трубы было закончено, то не только крупнейшие предприятия Братска, Ангарска и других промышленных городов Иркутской области перешли бы на газовое оборудование, газ в избытке получили бы простые жители всего региона.

Однако грандиозные планы не сбылись. Почему? Первая причина - в середине нулевых российские власти запретили экспорт газа всем негосударственным компаниям. Планы британо-российской компании ТНК-ВР («Тюменская нефтяная компания - British Petroleum») относительно Ковыкты рухнули, и, как следствие, проект был заморожен на десятилетия.

Вторая причина – непомерная жадность «Газпрома». В 2007 году была анонсирована великая Восточная газовая программа «единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения».

Мега-проект, рассчитанный почти на 100-процентное государственное участие, включающий укладку тысяч километров труб в тайге и тундре, без внятных перспектив окупится и с невнятным числом заграничных покупателей. Собственно, иностранным покупателем в восточном направлении был и остается лишь Китай.

В 2011 году «Газпрому» удалось выкупить у ТНК-ВР контрольный пакет ВСГК и получить права на Ковыкту. Мечты «Газпрома» сбылись, а мечты иркутских жителей так и остались мечтами.

В очередной раз тему газификации региона в июле прошлого года поднял на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. «Это вопрос непростой, но правильный на самом деле. Ведь самое главное для нас – это не продажи за рубеж этого газа, а самое главное – это снабжение собственных потребителей, причём и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно», - подчеркнул Путин.

Так будет ли газ в домах у россиян?

«Может быть, у кого-то возникло ощущение, что власти на себя возьмут полностью подведение трубы от магистрального трубопровода до газового оборудования в доме, но это не так. Чтобы провести к дому трубу и установить оборудование, на это тоже надо десятки тысяч рублей. Понятное дело, что никто газовый коммунизм устраивать не будет. Ни «Газпром», ни другие операторы», — предупредил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Анализируя поручение президента РФ, эксперты сходятся во мнении, что даже при утверждении этих задач в нормативных актах и целевых программах, они будут нереализуемы на практике. Общие затраты только на «последнюю милю» составят более 200 млрд. рублей, а в целом на газификацию страны надо более 2 трлн. рублей в год, что нереально даже для федерального бюджета. Если «Газпром» не получит гарантированную компенсацию затрат из бюджета, программа газификации будет затягиваться и саботироваться, как это происходит сейчас.

Реклама на веке
Как разместить
Макрон призвал к «переосмыслению» отношений с Россией и заявил, что санкции «больше не эффективны» Школы Нью-Йорка перейдут на полностью очный формат к осени
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются