18+
  1. Бунт на Справедливом корабле

Бунт на Справедливом корабле

Бунт на Справедливом корабле
Политический конструктор будет трясти и колобродить от внутрипартийной борьбы — такие прогнозы эксперты давали еще во время создания «Справедливой России». Сейчас, когда постобъединительная эйфория прошла, предсказания начинают сбываться.

В воронежском отделении партии произошло, казалось бы, невероятное — члены 26 районных отделений проголосовали за выход из рядов «эсеров». Участники партконференции также приняли решение о роспуске исполкома. Председатель контрольно-ревизионной комиссии воронежского регионального отделения «Справедливой России» Ирина Бражникова сообщила, что партию покинули около 3 тысяч человек, и «можно говорить о прекращении существования регионального отделения». Причина развала воронежского отделения — конфликт местного руководителя «эсэров» Алексея Гаршина и мэра города Бориса Скрынникова.

В начале декабря прошлого года воронежские «справороссы» провели две параллельных объединительных конференции. На одной руководителем регионального отделения был избран Гаршин, на другой — Скрынников. И хотя, федеральное руководство СР признало легитимным избрание Гаршина, первый человек в городе Скрынников вторым в местном отделении партии быть не захотел. В итоге воронежские «эсеры» раздвоились — Гаршина поддерживали первички «Родины», а Бориса Скрынникова - жизненцы, «пенсионеры» и почти все члены фракции «Родина» в облдуме.

Московское руководство попыталось уладить затянувшийся конфликт, прислав руководителя из центра — Олега Финько, который ранее трижды избирался в Государственную думу по федеральному списку ЛДПР. Финько даже обещал перебраться из столицы в Воронеж. Не сработало. Воронежцы «варяга» не признали и ответили массовым исходом из партии.

«Причиной такого шага стал продолжительный конфликт в руководстве отделения, а последней каплей стала рекомендация президиума «Справедливой России» о назначении лидером реготделения человека из Москвы - Олега Филько», — заявила Ирина Бражникова. Вместо того, чтобы «разрулить» воронежскую проблему, федеральное руководство «Справедливой» предпочло все отрицать. Лидер партии Сергей Миронов, заявил, что сообщения о массовом исходе из партии «преувеличены», а внутри СР идет «естественная чистка».

«Тем самым мы укрепляемся накануне парламентских выборов», — подчеркнул он. Потеря 3 тысяч членов партии на «чистку рядов» совсем не похожа. А потеря целого регионального отделения за несколько месяцев до голосования и вовсе напоминает провал. Впрочем, неожиданным такой поворот событий может показаться только для непосвященных. Вот что писала пресса по поводу партийного конструктора еще осенью прошлого года: «Бесконечные заверения Миронова об отсутствии партийной дискриминации, как было видно невооруженным глазом, делегаты восприняли откровенно скептически — не все из проглоченных Мироновом «родинцев» и «пенсионеров» готовы покорно следовать полученным сверху установкам. По крайней мере, руководство девяти региональных организаций «Родины», не собирается беспрекословно исполнять волю Бабакова и терять свои насиженные места».

Явное недовольство, например, проявляли в псковском, астраханском, тверском, рязанском отделениях СР. Причину понять несложно. Бунтуют прежде всего люди, которые некогда занимали руководящие посты в «Партии Жизни», «Родине» и в «Партии пенсионеров». После объединения всем руководящих кресел и должностей не хватило. Если в федеральном руководстве «Жизнь» власть оккупировала, то в регионах «родинцы» и «пенсионеры» довольно сильны. Рядовые же «справороссы» не могут подружиться с бывшими соперниками по политическим мотивам. Близость выборов добавляет адреналина в «эсеровскую» кровь, страсти и внутрипартийная борьба будут только накаляться. Поэтому воронежский провал, скорее всего, не последний в судьбе партии-трансформера.

Еще из раздела «Политика»