18+
  1. Одни и те же грабли: КПРФ опять грозит судом

Одни и те же грабли: КПРФ опять грозит судом

Ни одних выборов без иска, или все новое – хорошо забытое старое. Похоже, именно по такой схеме развивается политическая доктрина КПРФ. Компартия объявила о готовности подать в Верховный суд исковое заявление с требованием отменить результаты думских выборов-2007.

Аналогичный иск совместно с «Яблоком», напомним, коммунисты подавали в 2003 году. Сейчас они всерьез рассматривали возможность судиться на пару с СПС, правда, в итоге передумали. А зря: с СПС получилось бы куда как шумнее. Потому как шум в этом процессе, похоже, и есть — главная цель.

Секретарь ЦК КПРФ по юрвопросам Вадим Соловьев в интервью газете «Ведомости» не скрывает: «25 процентов, необходимых для отмены выборов, выявить не удалось». Правда, подчеркивает, что «в совокупности оснований достаточно».

И это при том, что сама же КПРФ предпочла признать итоги выборов. В первомайском выступлении один из лидеров партии прямо заявил, что власть в очередной раз обманула людей своей пропагандой, в результате чего они проголосовали за своих поработителей. О фальсификациях, заметим, ни слова, люди, пусть и обманутые, проголосовали сами.

Давайте вспомним «Всероссийскую акцию протеста» - 20 человек у памятника героям Плевны. Обещания сложить депутатские мандаты. Встречи с Путиным и речи в ответ на поздравления президента. Зачем КПРФ понадобилось вновь возвращаться к идее пересмотра итогов парламентских выборов? И вообще, каковы в этом свете судебные перспективы?

Нужно отметить, что КПРФ с удивительным постоянством проигрывает судебные процессы, а выигранные дела можно пересчитать по пальцам – может быть, по причине плохой подготовки, а, может, и по другим причинам. Из последних процессов, кроме громкого иска 2003 года, можно вспомнить угрозы подать в суд на Сергея Миронова за обвинения красноярских коммунистов в связях с криминалитетом (и где он, этот иск?). Проигранный Аману Тулееву иск о защите чести и достоинства, наконец – проигранный политологу Борису Кагарлицкому иск о клевете в отношении КПРФ.

Как ни смешно, последний процесс коммунисты проиграли из-за неоднократной неявки истца – то есть просто перестали появляться в суде. И это при том, что в докладе Кагарлицкого были собраны примеры коррупции в компартии, столь возмутившие руководство КПРФ. Эти сведения так и остались без опровержения. Между тем, коррупционные скандалы продолжаются – менее месяца назад в СМИ появились сообщения об участии помощника депутата-коммуниста Рашкина в вооруженной «разборке». Интересна и сама личность помощника депутата ГД от КПРФ. Речь идет об Алексее Ерусланове - президенте торгово-промышленной корпорации «АСТЭК».

Все эти суды объединяет один фактор – эпитет «громкий». «Громкий процесс против Миронова», «Громкий процесс против Кагарлицкого» и т.д. – компартия шумит, попадает в новости. Когда уже не удается вывести 1 мая сотни тысяч человек, когда дежурная демонстрация меркнет по сравнению с профсоюзами, когда о шествии 9 мая в СМИ не сказано ни слова – суд остается чуть ли не последним аргументом в информационной кампании.

Иначе почему к важнейшим для судьбы партии судебным искам коммунисты удивительным образом теряют интерес? Уж не используют ли они судебную трибуну просто для еще одного заявления о себе, как учил великий Ленин? С одной стороны, конечно, возвращение к истокам. С другой не нужно забывать, что Ленин пользовался этим способом в те времена, когда большевиков в России было всего несколько тысяч. Интересную поставили перед собой планку современные коммунисты.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»