18+
  1. По губернатору прошлись роликом

По губернатору прошлись роликом

По губернатору прошлись роликом
Прокуратура Архангельской области проведет проверку в связи с размещением в понедельник вечером на сайте мэрии Архангельска видеоролика. На нем запечатлен момент передачи денег человеку, который похож на архангельского губернатора Николая Киселева.

Как сообщила газете «Век» старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, прокуратурой запрошены материалы из мэрии «для ознакомления», впоследствии, согласно статьям Уголовно-процессуального кодекса, будет назначена прокурорская проверка. Однако, как сообщили в прокуратуре, запись нечеткая, поэтому пока сложно сказать, кто именно изображен на пленке.

По заявлению пресс-службы архангельской мэрии, на видео записана встреча, которая проходила в помещении представительства администрации области в Москве в 2005 году. На съемке ясно видно, как человек, похожий на губернатора Киселева, не берет переданные ему человеком, похожим на бывшего директора ОАО „Севергаз“ Владимира Гудовичева, впоследствии занимавшего пост заместителя губернатора, банкноты руками, а аккуратно подцепляет их пинцетом и складывает в приготовленный конверт. По словам мэра Архангельска Александра Донского, эту видеозапись, а также еще две видеокассеты и 50 страниц документов компрометирующего характера, свидетельствующих о злоупотреблениях областных властей, ему передал один из бывших сотрудников администрации области.

Имя этого сотрудника Донской назвать отказался, намекнув, что источник, предоставивший этот компромат, в курсе всех финансовых операций губернатора и не намерен скрываться от следствия. По словам Донского, это один из людей, уволенных в последнее время из областной администрации. Все полученные материалы мэр передал в прокуратуру Архангельской области, в региональное управление Федеральной службы безопасности, в Управление внутренних дел Архангельской области и в центральный аппарат ФСБ России.

Как ранее сообщал газете «Век» Донской, он сильно сомневается, что областные правоохранительные органы смогут провести надлежащую проверку, поскольку все они находятся под контролем губернатора Киселева. „Я надеюсь, что в ближайшее время федеральные правоохранительные органы, на которые губернатор не в состоянии оказывать давление, как на местные, сами обнародуют всю информацию по этому делу“, — сказал Донской.

Пресс-служба администрации Архангельской области обнародовала во вторник официальное заявление, в котором размещение на сайте мэрии компрометирующего видеоролика названо „провокацией, направленной на дискредитацию главы областной администрации“. В заявлении также сообщается, что Киселев обратился в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть распространенные материалы и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, что противостояние между мэром Архангельска и областным губернатором продолжается с момента избрания Донского мэром города в 2005 году. Оно обострилось после того, как осенью 2006 года Донской заявил о своем намерении баллотироваться в 2008 году на пост президента РФ. За этим заявлением Донского последовали многочисленные ревизии и проверки администрации областного центра, а в декабре в отношении Донского было возбуждено сразу два уголовных дела — мэра обвинили в использовании фальшивого диплома при поступлении в вуз и в подстрекательстве к его изготовлению. В квартире и служебном кабинете Донского прошли обыски, а прокуратура начала регулярно вызывать его на допросы.

Донской неоднократно заявлял, что все происходящее является давлением на него со стороны областной администрации из-за его президентских амбиций. Вопрос о давлении на архангельского мэра был поднят 1 февраля в Москве во время большой пресс-конференции Владимира Путина, который заявил, что „неприятности“ Донского связаны, скорее всего, с его взаимоотношениями с губернатором области. Тем не менее, в тот же день в отношении Донского было возбуждено третье уголовное дело по статье „незаконное участие в предпринимательской деятельности“.

19 февраля Архангельской областной прокуратурой Донскому было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, а в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. В начале мая Донскому было предъявлено еще одно, четвертое по счету, обвинение — на этот раз связанное с финансированием из городского бюджета его охраны.

Суд над Донским начался в Архангельске 24 мая. Последнее заседание суда, которое должно было состояться 4 июля, было перенесено на 19 июля в связи с госпитализацией Донского. В тот же день Николай Киселев поставил перед Путиным вопрос о доверии.