18+
  1. Бунт заключенных в Копейске подавлен

Бунт заключенных в Копейске подавлен

Бунт заключенных в Копейске подавлен
Из города Копейска Челябинской области, где в колонии №6 в минувшие выходные происходили беспорядки, приходят противоречивые данные. Руководство учреждения заявило, что полностью контролирует ситуацию. Но у здания колонии продолжают находиться около 60 человек - родственники и друзья заключенных.

По официальным данным, акция протеста в бунтовавшей исправительной колонии №6 (ИК-6) г. Копейска завершилась. В данный момент все осужденные разошлись по отрядам, сообщает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) по Челябинской области.

«Ситуация в ИК-6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации», - сообщается в заявлении. Подчеркивается, что силовые действия против заключенных не применялись, а также не привлекались подразделения спецназа ГУФСИН.

Прокуратура Челябинской области, в свою очередь, заявила о недостоверности информации об избиении осужденных. Предварительные итоги проверки свидетельствуют, что фактов членовредительства осужденных не установлено, говорят представители правоохранительных органов. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено, сообщает прокуратура.

Проверку начали и следственные органы Челябинской области. В настоящее время следователи проводят мероприятия по установлению порядка на территории колонии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении Следственного комитета.

При этом ряд СМИ сообщает, что у здания колонии продолжают находиться несколько десятков человек - в основном, родственники и друзья заключенных. Как сообщает BBC, полицейские с собаками пытаются оттеснить их от ограды.

Напомним, накануне в ИК-6 акцию протеста устроили более 250 осужденных - около суток они отказывались от приема пищи. Затем зэки демонстративно не стали возвращаться в помещения, выстроились шеренгой на плацу и так простояли более суток на морозе - с пятницы по субботу. В ночь на воскресенье группа осужденных захватила вышку на территории промзоны колонии и вывесила там плакат «Люди, помогите!». По одним данным, они требовали освобождения из штрафного изолятора нескольких осужденных, по другим - выступали против насилия и вымогательства. В интервью агентству РАПСИ бывший заключенный этой колонии Михаил Ермураки заявил, что причиной бунта стали, вероятнее всего, местные строгие порядки.

Около исправительного учреждения собралось около 300 родственников осужденных. МВД сообщало, что присутствующие нарушали общественный порядок. Во время акции пострадали восемь сотрудников ОМОНа, были задержаны 38 человек, отметили в полиции.

Очевидцы настаивали, что, напротив, агрессию проявляли омоновцы. Неразбериха царит до сих пор: по некоторым данным, несколько заключенных погибли, их вывезли из колонии в морг. Также сообщается, что шесть заключенных сбежали, один покончил жизнь самоубийством, а стражи порядка били всех, кто попадался на пути, даже случайно проезжавших мимо людей вытаскивали из машин.

Как рассказал Business FM эксперт Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин, бунтующих развозили в другие тюрьмы. «По нашей информации, всех этих людей из колонии развозят по различным направлениям. Куда конкретно - не сообщают. Но, по предварительной информации, этих заключенных вывозят в соседний регион, в пермские колонии. Мы предполагаем, что сейчас будут пытаться найти виноватых среди заключенных и фактически переложить на них вину за эту массовую акцию протеста. Попытаются инсценировать бунт, хотя в данном случае нужно обратить внимание на то, что работа учреждения не дезорганизовывалась, никто из заключенных не нападал на сотрудников, никаких спецсредств по отношению к заключенным не применялось. И никаких насильственных действий со стороны заключенных или действий по уничтожению имущества колонии не было», - сказал Осечкин.

О том, что сотрудники ОМОНа избивали родственников осужденных, сообщила и координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова. «Никакой толпы тут не было, омоновцы просто на людей начали набрасываться с дубинками. Я побежала, и мне сзади пришелся удар дубинкой по голове. Я упала. Я лежала в грязи, ко мне подбежал омоновец, сказал: ты - правозащитница, так лежи и молчи, пока еще не получила, мне все равно, помощник какого ты депутата и какой правозащитный центр ты представляешь. Родственникам нельзя расходиться. Если они разойдутся, тут всех вообще «заметелят», на этой зоне», - рассказала Труфанова.

Правозащитники заявляют, что порядки в этой колонии действительно весьма жесткие. По их данным, там могут посадить в штрафной изолятор только за то, что осужденный неправильно поздоровался с надзирателем. О невыносимых условиях содержания журналистам «Газеты.Ru» рассказал бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки. «За все то время, которое я находился в колонии, я наблюдал, как администрация учреждения силами рядовых сотрудников и приближенных к ней заключенных занимается вымогательством денег с осужденных. В случае отказа зэков бьют», - говорил Ермураки.

«Давление начинается, когда ты только попадаешь на зону. Поначалу тебя стараются прощупать - насколько ты кредитоспособен, - отметил Ермураки. - У тебя узнают, кто твои мама, папа, жена, брат, дедушка, бабушка, чем они занимаются, есть ли у тебя бизнес на воле, и в зависимости от полученной информации действуют. Говорят: «Тебе сидеть 13 лет, подумай, как ты будешь жить - вот, к примеру, ремонт в кабинетах у сотрудников колонии нужно сделать».

Между тем, руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин уже сообщил, что ситуацию в ИК-6 под свой контроль взял президентский Совет по правам человека (СПЧ). Председатель совета попросил Осечкина подготовить материалы по ИК-6 для того, чтобы на проблему компетентно отреагировала профильная рабочая группа СПЧ.

В то же время многие общественники опасаются, что к бунтовавшим заключенным могут применить самые жестокие санкции. «Власти Челябинской области сообщают, что уже успешно подавили акцию гражданского неповиновения заключенных в колонии №6 в Копейске. Доверия властям нет, и я подозреваю, что в эти минуты ОМОН и спецназ продолжают добивать оставшихся. Они уже успели разогнать их родственников у стен колонии и побили стекла в их машинах, - пишет в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» общественный деятель, создатель сайта Newrussia.org Андрей Акцынов. - Давно пора понять, что мы живем в колонии. Готовя следующие политические и гражданские акции, оппозиции лучше всего брать пример с зэков».

Последние новости