18+
  1. Бунт заключенных в Забайкалье подавлен

Бунт заключенных в Забайкалье подавлен

Осужденные, отбывающие наказание в колонии общего режима ИК-10 города Краснокамска взбунтовались и подожгли ряд помещений колонии. Бунт и пожар удалось подавить.

Порядка 250 заключенных будет перевезено в другие режимные учреждения Забайкалья, другая часть заключенных будет размещена в палатках до восстановления пострадавших от огня помещений. Колония известна тем, что в ней отбывал свой срок Михаил Ходорковский.

По информации пресс-службы, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии. В настоящий момент в ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, в первую очередь - столовая, банно-прачечный комбинат, общежития 3 и 4 отрядов, неповрежденные помещения освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных, сообщает «Интерфакс».

В настоящий момент в ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, в первую очередь - столовая, банно-прачечный комбинат, общежития 3 и 4 отрядов, неповрежденные помещения освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных.

Отмечается, что на 50% повреждены производственные участки столярного и швейного производства. Как ранее сообщалось, колония общего режима ИК-10 сгорела в воскресенье. Ее подожгла факелами группа осужденных около 3 часов ночи.

Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, производственные помещения, а также ШИЗО.

Одним из мотивов поджога колонии общего режима ИК-10 в города Краснокаменск могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

«Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия», - сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края. Также допрашиваются и свидетели, сообщает «Вести.Ru».

По информации пресс-службы, уже завершен осмотр пострадавших от огня объектов, все осужденные продолжают находиться в пределах территории учреждения под усиленной охраной, побег никто не совершил.

В настоящее время руководством УФСИН по Забайкальскому краю и УВД по Забайкальскому краю решается вопрос о размещении осужденных в уцелевших помещениях, оборудовании для них палаток, этапировании определенной части заключенных в другие учреждения уголовно-исполнительной системы. Все осужденные выстроены на плацу, им выдана зимняя одежда, принимаются меры к обеспечению их завтраком, размещению в оставшихся зданиях.

Колония общего режима ИК-10 сгорела в воскресенье. Ее подожгла факелами группа осужденных около 3 часов ночи. В УФСИН России по Забайкальскому края развернут оперативный штаб, о происшествии информированы взаимодействующие правоохранительные органы, органы исполнительной власти края. Обстановка в колонии под контролем.

Последние новости