Бурятия грозит застройщикам банкротством

Бурятия грозит застройщикам банкротством
Фото: https://zen.yandex.ru/
Девять строительных компаний в Бурятии могут быть объявлены банкротами, если проблемные объекты, которые они строят, не будут завершены в ближайшее время. Таким образом региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства надеется мотивировать застройщиков как можно скорее закончить работы.

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин на очередном совещании, посвященном проблеме обманутых дольщиков и проблемных объектов в регионе, заявил, что региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства готов обратиться в Арбитражный суд Бурятии с требованием признать банкротами 9 компаний-застройщиков, если они до конца марта не возобновят работы на проблемных объектах. Компании, о которых идет речь, это - «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсэн», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит».

Чиновник подчеркнул, что до конца марта застройщики должны обязательно разработать план работ – так называемую дорожную карту и доказать, что они в состоянии ввести дома в эксплуатацию. «Если вы не хотите потерять свой бизнес, достраивайте. Теперь мы уговаривать никого не будем. Нет денег, чтобы достроить дом, значит, банкрот», - заявил Рузавин. Такую жесткую позицию чиновник поясняет тем, что средства на решение проблем дольщиков будут поступать из федерального бюджета, и поэтому недопустимо, чтобы этими деньгами воспользовались недобросовестные предприниматели.

Однако застройщики не остались в долгу. Так, представитель ООО «ДомСтройКомплект» заявил, что проблема заключается в недобросовестных дольщиках. Застройщик подал на них в суд, в случае выигрыша судебного иска освободятся около 50 квартир, которые застройщик хочет продать и за счет этих денег запустить строительство. ОАО «Промгражданстрой» тоже не намерено становиться банкротом, и его руководитель Анастасия Цыренова готова начать работы на объекте уже в марте. Хотя пока нет ни плана работ, ни доказательства финансовой состоятельности.

Достроить все проблемные дома пообещал дольщикам и глава Бурятии Алексей Цыденов, оценивший стоимость этих работ не менее, чем в 500 млн. рублей. Цыденов отметил, что дольщики могут сами выбрать, хотят ли они получить готовую квартиру или денежную компенсацию. Отметим, что, по данным Минстроя, в Улан-Удэ ждут сдачи своих квартир еще 1300 дольщиков.

Сами дольщики не сходятся во мнении, что им выгоднее: ждать, пока дом будет достроен, или требовать банкротства застройщика. Как говорит Елена, дольщик одного из проблемных объектов, при запуске процедуры банкротства ждать придется несколько лет, за это время недостроенный дом может прийти в негодность. За качество законсервированного жилья боятся многие дольщики. Правительство предложило им альтернативу – денежную компенсацию. Причем рассчитывать ее будут по рыночной стоимости.

В республике уже есть пример, когда дольщики не стали дожидаться окончания строительства и взяли дело в свои руки. В частности, речь идет о трехэтажном доме в 140-м квартале, который строила компания «Тамир». Люди должны были получить ключи от квартир еще в 2016 году, но строительство остановилось несколько лет назад. Дольщики организовали строительно-жилищный кооператив и вложили собственные деньги. Им пришлось самостоятельно подключаться к сетям и заниматься внутренней отделкой. Примечательно, что один из дольщиков решил при содействии Роспотребнадзора обратиться в суд с иском против застройщика. И хотя суд он выиграл, но за неполученную квартиру неустойка составила 250 тыс. рублей, а за моральный ущерб – 4000 рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Кампания США помешала претенденту из Китая занять пост руководителя органа ООН Депутатам не запретят иностранную недвижимость
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются