Бурятия шаманит и митингует

Бурятия шаманит и митингует
Фото: http://russianstock.ru
В центре Улан-Удэ продолжается не согласованная с властями протестная акция. Ее участники сначала требовали освободить единомышленников шамана Александра Габышева, а затем объявить повторные выборы мэра.

Центром послевыборных протестов в России неожиданно стала столица Бурятии. Стихийный митинг в Улан-Удэ начался вечером в понедельник, 9 сентября, и продолжается по состоянию на середину дня вторника, 10 сентября. Местом проведения акции протестующие избрали площадь Советов. По информации портала «Тайга.Инфо», на данный момент актуальным требованием митингующих является проведение повторных выборов градоначальника. Первые с 2007 года прямые выборы руководителя города состоялись в единый день голосования 8 сентября.

По данным телеканала «Дождь», сотрудники правоохранительных органов применили силу к митингующим. О причиненных ему телесных повреждениях заявил один из организаторов акции, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, секретарь регионального отделения КПРФ Баир Цыренов. По его словам, утром 10 сентября к нему подошли неизвестные, часть из которых была в форме полиции, часть – в гражданском. Они были вооружены дубинками. Сначала визитеры попытались силой увезти Цыренова, а затем начали избивать. Нападению подверглись также митингующие, пришедшие на защиту лидера местных коммунистов.

Информацию об инциденте подтверждают в республиканской ячейке КПРФ. Помимо Цыренова сила была применена к двум помощникам партийного функционера и одному защитнику из числа митингующих. Известно, что один из нападавших – некто майор Болотов. Полученные пострадавшими телесные повреждения оказались серьезными – им потребовалась помощь медиков. В беседе с «Коммерсантом» Цыренов утверждал, что силовики начали провоцировать обострение ранним утром, когда потребовали от участников митинга покинуть автобусы, в которых те грелись.

По данным агентства «БМК», изначально силовики намеревались вручить лидеру бурятских коммунистов повестку, согласно которой ему надлежит прибыть на судебное заседание по факту проведения не согласованной с властями акции протеста. Данные об избиении Цыренова подтвердила первый секретарь Советского райкома КПРФ Улан-Удэ Нина Хандарова.

К полудню вторника ресурс «МБХ медиа» со ссылкой на депутата Тумэна Дондокова сообщил о задержании Цыренова, его помощника Алексея Ихиротова, а также блогера Дмитрия Баирова. А местный житель Олег Бадмаев в комментарии для проекта «ОВД-Инфо» заявил, что силовики окружили машину, в которой находились он, Цыренов и кандидат в депутаты Народного Хурала Тимур Нимаев. Затем они выбили стекла, вытащили находившихся в автомобиле и избили их.

Первоначально митингующие добивались освобождения из-под стражи двух местных жителей, которые ранее были задержаны за проведение несанкционированных акций в поддержку Александра Габышева – шамана из Якутии, получившего скандальную известность своими планами «изгнать из Кремля» президента РФ Владимира Путина. Сейчас Габышев совершает пеший переход из Якутии в Москву, который стартовал в марте, и, по оценке самого шамана, может затянуться на два года. Митинг в поддержку сторонников Габышева организовал Баиров. По информации портала «Babr24», акцию поддержали около 200 протестующих. Затем на площадь вышли Цыренов и еще один представитель КПРФ – сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. После их выступлений лозунги протестующих изменились – они заявили о непризнании итогов выборов мэра Улан-Удэ и потребовали объявить новую избирательную кампанию.

После инцидентов с участием силовиков численность митингующих сократилась до 20 человек, однако к обеду вторника их стало около 100. На площади Советов плохо работает мобильная связь, отмечает «Babr24». Митингующие требуют выхода к ним главы Бурятии Алексея Цыденова, однако он, по официальной информации, находится в командировке и вернется только 13 сентября. Относительно количества задержанных поступают противоречивые данные, сообщает «Новая газета». Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщает о том, что силовики задержали двух человек.

Согласно информации Центризбиркома, новым мэром Улан-Удэ стал самовыдвиженец Игорь Шутенков, который ранее работал на посту градоначальника с приставкой врио. За него проголосовали 52,5% пришедших на участки жителей города. За Мархаева отдали свои голоса 36,5% жителей столицы Бурятии. Другие кандидаты набрали по 2% голосов и менее.

Реклама на веке
Как разместить
20 миллионов россиян лишатся работы в ближайшие годы – эксперты СМИ узнали подробности работы информатора ЦРУ в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить