18+
  1. Бушу посоветовали устыдиться своей речи

Бушу посоветовали устыдиться своей речи

Бушу посоветовали устыдиться своей речи
Выступая в годовщину терактов 11 сентября, Буш произнес излишне политизированную речь, в очередной раз пытаясь оправдать войну в Ираке, хотя Саддам Хусейн, как известно, не имел отношения к атаке на Всемирный торговый центр и Пентагон осенью 2001 года.

В Соединенных Штатах накануне ноябрьских выборов в Конгресс разразился очередной политический скандал. Демократы, стремящиеся покончить с господством республиканцев в обеих палатах парламента, нашли новый повод для критики президента Джорджа Буша. Это подрывает доверие избирателей к президенту-республиканцу, что может, по мнению наблюдателей, весьма негативно сказаться на результатах его однопартийцев, баллотирующихся в Конгресс.

Выступая в годовщину терактов 11 сентября, Буш произнес излишне политизированную речь, в очередной раз пытаясь оправдать войну в Ираке, хотя Саддам Хусейн, как известно, не имел отношения к атаке на Всемирный торговый центр и Пентагон осенью 2001 года. Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди заявил, что президенту должно быть стыдно за это. Его коллега, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, высказался в том же духе, отметив, что годовщину подобной трагедии нельзя использовать в политических целях.

Меня часто спрашивают, почему мы /то есть наши войска/ находимся в Ираке, в то время как Саддам Хусейн не несет ответственности за атаки 11 сентября, - сообщил Буш. Ответ состоит в том, что режим Хусейна был очевидной угрозой. Моя администрация, Конгресс и ООН видели ее. После 11 сентября /2001 года/ режим Саддама представлял риск, с которым мир не мог себе позволить смириться. Теперь жить сталобезопаснее, поскольку Саддам Хусейн больше не находится у власти. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы помочь иракцам построить демократию. Иными словами, Буш в очередной раз совершенно недвусмысленно дал понять, что война в Ираке это часть борьбы с международным терроризмом. Безопасность Америки зависит от исхода битвы на улицах Багдада, - подчеркнул президент. Он напомнил также о почти трех тысячах американских солдат, погибших в Ираке и Афганистане, и выразил уверенность в том, что Америка не откажется от дела, за которое они отдали свои жизни.

В вину администрации Буша представители Демократической партии ставят также выступление министра обороны Дональда Рамсфельда, в котором он сравнил тех, кто не поддерживает жесткий курс в отношении террористов, с европейскими политиками, пытавшимися умиротворить Гитлера в 1930-е годы. В интервью телекомпании MSNBC на вопрос о том, кто же именно из Демократической партии пытается умиротворить террористов, Джордж Буш не дал прямого ответа. Я знаю демократов, призывающих покинуть Ирак до того, как сделана работа, - заявил он. Это было бы ужасной ошибкой Если мы покинем эту страну, те пятнадцать миллионов человек, которые сказали, что хотят жить свободно /то есть приняли участие в выборах/, мы позволим врагу одержать огромную победу. Эта война слишком важна, чтобы позволить политике вмешиваться сюда, - убежден президент. Однако Буш не ставит под сомнение патриотизм тех демократов, кто призывает к выводу американских войск из Ирака. Подобная некорректность не в ходу в высших политических кругах США.

В интервью MSNBC Джордж Буш вновь подчеркнул связь войны в Ираке с общей стратегией его администрации в борьбе с терроризмом. Я понимаю, когда люди говорят, что Саддам Хусейн не отдавал приказа нападать на Америку, - заявил президент. - Я это понимаю. Но мы должны что-то делать с угрозой до того, как на нас нападут - это один из уроков 11 сентября. Все мы видели угрозу в Саддаме Хусейне не все, но многие. Буш не преминул вновь перечислить претензии к прежнему режиму в Ираке. Он был государством-спонсором терроризма, использовал оружие массового поражения, имел возможность производить такое оружие, нападал на соседей, - напомнил президент США. Хусейн, насколько известно, действительно выплачивал компенсации семьям палестинских террористов-самоубийц, применял отравляющий газ против курдов, вторгся в Кувейт.

У Буша нет иного выхода, кроме как постоянно доказывать, что война в Ираке это часть войны с терроризмом. Иначе от критики в свой адрес ему не отбиться. Ведь многие демократы полагают, что эта война была ошибкой. На их взгляд, она вообще не имеет отношения к борьбе с терроризмом, от которой они не отказываются. Лидеры демократов, в частности Говард Дин, призывают усилить операции в Афганистане против талибов. На их взгляд, это можно было бы сделать, выведя войска из Ирака. По мере обострения ситуации в этой стране голоса противников Буша звучат все убедительнее. А это грозит покончить с господством республиканцев в Конгрессе уже через несколько недель.