18+
  1. Бомбист дает показания

Бомбист дает показания

Бомбист дает показания
Российским правоохранительным органам следовало бы поучиться у белорусских коллег, которые всего за двое суток установили и задержали подозреваемых в теракте в минском метро, который произошел 11 апреля. Уже 13 апреля Александр Лукашенко объявил о том, что преступление раскрыто.

Помимо признания в совершении теракта в минской подземке один из задержанных взял на себя еще и ответственность за совершение двух других взрывов, прогремевших ранее в Белоруссии, а также сообщил, каким образом он добывал взрывчатку, и сдал своих подельников.

Всех задержанных по белорусским законам в случае признания судом их вины ожидает высшая мера наказания – расстрел.

По словам источника агентства «Интерфакс-Запад» в правоохранительных органах Белоруссии, задержанный заявил, что кроме теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля, он еще осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года и взрыв на проспекте Победителей в Минске 3 июля 2008 года.

После теракта в Витебске подозреваемый отслужил в белорусской армии, в Интернете прочитал, как изготовить более мощное взрывное устройство и привел его в действие 3 июля 2008 года на дне празднования Дня Независимости Республики Беларусь. Ему удалось вновь избежать ответственности и обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

В правоохранительных органах рассказали, что задержанного «вычислили» после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Именно этот человек на кадрах с камер наблюдения метрополитена поставил сумку под скамейку на платформе станции «Октябрьская» (где и случился взрыв), затем поднялся по эскалатору, а на площадке между станциями произвел некие манипуляции под одеждой (предположительно активируя радиоуправляемое взрывное устройство в сумке).

Беседовавшие с подозреваемым психиатры сравнили его с кинообразом маньяка Ганнибала Лектера из фильма «Молчание ягнят». «Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание», - рассказали психиатры. В то же время, утверждают специалисты, подозреваемый является вменяемым.

Поскольку предполагаемый террорист, как было установлено, регулярно выходил из метро на станции «Фрунзенская», здесь было установлено наружное наблюдение. Во вторник, 12 апреля, сыщики «провели» подозреваемого до места жительства, после чего его задержало спецподразделение МВД «Алмаз». 25-летний подозреваемый проживал на съемной квартире с женщиной, представившейся его девушкой.

Теракт на станции «Октябрьская» Минского метрополитена был совершен в вечерний час пик 11 апреля. В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Бомба была начинена поражающими элементами. В результате взрыва обрушилась часть потолочных конструкций на станции в районе эскалаторов. 12 апреля стало известно о задержании в связи с терактом двух человек

Белорусский КГБ обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в минском метро, на которых были изображены два молодых человека до 30 лет – один из них явно славянской внешности, светловолосый; второй – более смуглый, в темной шапке.

В среду Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам Белоруссии завершить все процессуальные действия по раскрытию теракта в Минске в самые кратчайшие сроки и направить дело в суд. Он поблагодарил все силовые структуры за оперативную работу. По словам президента Белоруссии, аналитики и следователи обработали огромный массив материалов и, практически не выходя из кабинетов вычислили преступников. Отметив, как героически действовали простые граждане в сложной обстановке сразу после взрыва в метро, Александр Лукашенко заключил: «Слово за властью».

Президент Белоруссии поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в минском метро. «Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли, кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков. Может, эти деятели от «пятой колонны» раскроют карты и укажут, кто заказал», - цитирует слова Лукашенко «Интерфакс».

Кроме того, белорусский лидер потребовал «всех допросить, несмотря ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев». «Материалы есть», - сказал он. По словам Лукашенко, дело «дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые «европейские партнеры» в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека». «А наши доморощенные (оппозиционеры, - прим. ред.) - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях», - сказал президент. «Хотя бы подождали, пока траур закончится», - добавил он.

Между тем, Лукашенко обратил внимание на то, что «это не касается всей оппозиции». «Оппозиция может и должна существовать в государстве, но пятой колонны в стране не будет», - подчеркнул президент, заявив: «Сообщники и возможные заказчики, кто они? Для нас это важно».

Отметим, что белорусская оппозиция ранее уже высказала опасения, что после теракта в стране начнется «закручивание гаек».