18+
  1. Капкан для Мавроди

Капкан для Мавроди

Капкан для Мавроди
Основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди вновь оказался в центре общественного внимания. На этот раз со своим новым проектом «МММ-2011» («Мы Можем Многое - 2011»), о запуске которого он объявил в видеообращении, размещенном в Интернете 10 января.

По его словам, десятки тысяч пользователей Рунета уже заявили о готовности стать участниками «МММ-2011». Между тем, ФАС и ФСФР попытаются приравнять новый проект Сергея Мавроди к мошенничеству, заявил в среду замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Заявив накануне в своем блоге о том, что десятки тысяч пользователей Рунета уже заявили о своем желании стать участниками новой финансовой пирамиды «МММ-2011», Сергей Мавроди констатировал: «Поскольку мэйлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч, разобраться в этом потоке не представляется возможным». Это дало ему основания заверить, что будущее предприятие ждет успех.

Как уже сообщал «Век», 10 января основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди разместил в своем блоге видеообращение, в котором заявил о старте проекта «МММ-2011» («Мы Можем Многое – 2011»), который, по своей сути, является той же самой финансовой пирамидой, только переместившейся из реальной жизни в виртуальную – в Интернет.

Для участия в «МММ-2011» пользователям надо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney, покупать «билеты», которые сам Мавроди назвал «фантиками» и ждать, когда на них начнет сыпаться манна небесная в виде высоких процентов. Тем более, что Сергей Мавроди на обещания не поскупился – обычным участникам «МММ-2011» он посулил доход в размере 20% в месяц, пенсионерам – 30% в месяц, а в год – 240-360%.

Между тем, как заявил накануне заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, ФАС и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) попытаются квалифицировать планы Сергея Мавроди о создании новой финансовой пирамиды как мошенничество на финансовом рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, 21 января в ходе экспертного совета с участием ФАС и ФМФР будет обсуждаться алгоритм предотвращения создания новых финансовых пирамид. При этом Андрей Кашеваров напомнил о том, что в настоящее время ФАС имеет право возбуждать дела по статье о недобросовестной конкуренции только в отношении юридических лиц, которые, привлекая средства граждан, «обещают доходность, которой не может быть».

Говоря об идее Мавроди, отмечает NEWSru.com, замглавы ФАС признал, что «в данном случае нет хозяйствующего субъекта, и поэтому 14-я статья (недобросовестная конкуренция) неприменима». Однако, отметил Кашеваров, «если этот проект абсолютно идентичен тому, которые реализуются юридическими лицами - хозяйствующими субъектами, соответственно применяется статья Уголовного кодекса о недобросовестной конкуренции».

По данным ФСФР, на 13 апреля 2010 г. в России было выявлено 46 финансовых пирамид, в отношении организаторов которых ведутся следственные действия. «Алгоритм у нас уже сложился с правоохранительными органами», - заверил замглавы ФАС, говоря о дальнейших действиях в отношении экс-главы «МММ». «Если 21 января эксперты подтвердят, что это финансовое преступление, мы направим материалы в МВД и Генпрокуратуру», - заверил он.

«То, что сейчас делает Мавроди (ищет «десятников» и «сотников» ), можно рассматривать как поиск соучастников преступления. И эти «десятники» и «сотники» могут быть признаны виновными в преступлении. Хотя на практике «мелкие сошки» как правило идут на сделку со следствием и становятся свидетелями», - объясняет председатель коллегии «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов. Его слова приводят «Известия».

Как сообщил Кашеваров, в ФАС скептически относятся к реализации идеи «МММ-2011». По его словам, сама платформа, на которой Мавроди намерен стоить новую пирамиду – электронные платежные системы, - не подходит для таких проектов. «Вопрос в том, что такого рода действия уже носят в себе признаки преступления», - сказал он.

Если ФАС удастся квалифицировать в качестве преступления само заявление о возможном создании финансовой пирамиды, «тогда никто не будет тестировать общество и регуляторов на реакцию», отметил Кашеваров. При этом ФАС не видит острой необходимости в ужесточении наказания за такие действия. По словам замглавы ФАС, отмечает NEWSru.com, на данном этапе необходимо научиться квалифицировать такие заявления в качестве нарушений. «Главной проблемой является доказательство», - подчеркнул антимонопольный чиновник.

Между тем, накануне представители компании WebMoney предупредили пользователей о том, что использование электронных денег WebMoney в схемах многоуровневого маркетинга и финансовых пирамидах запрещено. Поэтому администрация сервиса намерена препятствовать его нелегальному использованию и имеет необходимые для этого технические средства, сообщает РИА «Новости».

Среди участников новой пирамиды рискуют оказаться вкладчики финансовой пирамиды «МММ», потерявшие свои вложения в 90-х годах, считают опрошенные РИА «Новости» во вторник врачи-психиатры.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил, что русский человек в силу своего менталитета склонен дважды совершать одни и те же ошибки. «Никто на ошибках не учится, особенно в России. Наступают на одни и те же грабли. Психология устроена так, что в первую очередь участвовать в финансовых пирамидах кидаются халявщики, которые хотят на дармовщинку получить большие деньги. Ситуация будет повторяться», - сказал Виноградов.