Частичная мобилизация: бюджет или люди

Частичная мобилизация: бюджет или люди
Фото: https://informugra.ru/
Мобилизованным гражданам РФ, отправившимся в зону СВО, положены как федеральные, так и региональные выплаты. Перед властями субъектов РФ с начала частичной мобилизации поставлена задача не только обеспечить призыв резервистов, но и помочь им материально.

Финансовая помощь регионов

Каждый регион принял решение о материальной поддержке мобилизованных и их семей. Объем единовременной денежной помощи, которую получают мобилизованные, очень сильно разнится от региона к региону. Самые большие выплаты участникам СВО - 300 тыс. рублей пообещали в Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине.

Жители Брянской, Кемеровской и Московской областей, а также Крыма и Якутии, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, получат по 200 тыс. рублей единовременно.

Реклама на веке

Но чаще обещанная сумма составляет 100 тыс. рублей. О выплатах в таком объеме объявили Архангельская, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Курская, Мурманская, Омская, Новосибирская и Тульская области, а также Республика Адыгея, Камчатка, Краснодарский, Пермский и Красноярский края. В Санкт-Петербурге мобилизованные граждане также получат по 100 тыс. рублей единовременно, а вот добровольцы больше — 300 тыс. рублей.

Однако не все бюджеты потянут такие денежные выплаты. В Калмыкии, а также в Оренбургской и Саратовской областях каждый мобилизованный может рассчитывать только на 50 тыс. рублей единовременной выплаты, а в Кабардино-Балкарии им постановили выплачивать по 25 тыс. рублей, но в месяц.

Мордовия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Тюменская и Свердловская области на момент подготовки этого материала не объявляли о региональных единовременных выплатах.

Денег нет, но вы воюйте

В начале октября «парни, которых подняли по тревоге» в Омской области, записали видеообращение к руководству региона с требованием заплатить им хоть какие-то деньги: «Мы знаем, что ребятам из других регионов все выплачивается стабильно».

В ответ на это обращение губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что в областном бюджете нет средств на единовременные выплаты мобилизованным.

«В Омской области дефицит бюджета более 13 млрд. рублей. Мы еще не понимаем, за счет чего нам выплачивать заработную плату, а это одна из самых первостепенных статей бюджета», - отметил Бурков.

«Мы видим, что часть регионов, например, Кемеровская область, дает 200 тыс. рублей на поддержку мобилизованных, Красноярский край – 100 тыс., та же Новосибирская область и Алтайский край такого решения не приняли с учетом определенных проблем с бюджетом. Понятно, что мы не можем конкурировать в этом с Москвой, где бюджет позволяет пойти на дополнительные меры поддержки — выплаты мобилизованным в размере 50 тыс. рублей ежемесячно», - заявил губернатор.

При этом он пообещал «сделать все возможное, чтобы мобилизованные получили поддержку», и уже через три дня анонсировал региональную выплату в размере 100 тыс. рублей: «Считаю недопустимым неравенство среди людей, которые в одном строю будут защищать интересы страны».

Правда, источник этого финансирования, похоже, все-таки будет федеральным: по словам Буркова, «чтобы уравнять размер выплаты с другими регионами», ему пришлось обратиться в правительство РФ.

Не деньгами едиными

Пока в одних регионах власти обещают мобилизованным землякам шестизначные суммы из резервных фондов, в других, где бюджеты не располагают к щедрости, чиновники вынуждены импровизировать, предлагая семьям дрова, бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на оплату услуг ЖКХ.

По живому барану получает семья каждого мобилизованного в Туве. Раздали уже 90 парнокопытных. За одного мобилизованного в семье дают одного барана. Помимо животных в некоторых районах развозят картошку и капусту. Также семьям бесплатно привозят уголь или дрова.

Власти Бурятии пообещали подарить дрова родственникам мобилизованных жителей. За этим проследят в районных администрациях республики и в Улан-Удэ.

В Кургане мобилизованным дарят сало за повестку. Курганская сеть мясных центров «Рога и копыта» объявила об акции для мобилизованных. В течение месяца — с 6 октября по 13 ноября — мобилизованные могут прийти в любой из филиалов, предъявить повестку и получить килограмм копченого сала «в дорогу».

В Сахалинской области вдобавок к выплатам решили выдать родственникам мобилизованных по 5 кг рыбы. Для этой цели ее в регионе выделено около 9 тонн.

Мэр Якутска Евгений Григорьев пообещал раздать семьям мобилизованных граждан продуктовые наборы, в которые войдут капуста, картофель, морковь, лук и свекла. В своем видеообращении в Telegram-канале он подчеркнул, что продукты будут раздаваться в течение октября единоразово.

Регионы распечатывают кубышки

В каждом субъекте РФ местные власти самостоятельно решают, какую помощь, кому и в какой форме оказывать.

На Камчатке планируют использовать Фонд развития полуострова, созданный на средства крупных рыбопромышленных компаний. Резервные фонды будут задействованы в Иркутской, Курской и Белгородской областях, а также Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Хакасии, Татарстане и Севастополе. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил создать резерв в городском бюджете. В Красноярском крае часть «подъемных» выделят из средств, запланированных на улучшение жилищных условий многодетных семей.

«Лишними любые средства ни для кого не будут. Выплаты зависят, конечно, от обеспеченности региональных бюджетов, но, думаю, большинство субъектов смогут и найдут деньги для наших защитников, ничего важнее сейчас нет», - прокомментировал ситуацию член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, Андрей Гурулев.

Депутаты Госдумы посовещались и решили

На рассмотрение Госдумой 24 сентября был внесён законопроект о единоразовой выплате в 300 тыс. рублей россиянам, подпавшим под частичную мобилизацию. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от КПРФ Нина Останина, Мария Дробот и Алексей Корниенко, а также Татьяна Ларионова от «Единой России».

Инициаторы законопроекта также предложили освободить мобилизованных от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения ими военной службы; предоставить компенсацию в 50% от расходов на оплату услуг ЖКХ и стоимости ОСАГО; освободить от налога на имущество; предоставить отсрочку мобилизованным сельчанам, если они являются там единственными специалистами.

Депутаты предложили поддержать и семьи мобилизованных. По их замыслу беременные жёны должны были получать единоразовую матпомощь в сумме 14 тыс. рублей, а детям, не достигшим трёхлетнего возраста, предлагали назначить денежное пособие.

Однако до рассмотрения законопроекта дело так и не дошло - 29 сентября названная группа депутатов без объяснения причины отозвала его, сославшись на пункт «б» статьи 112 Регламента Госдумы.

Вопрос о недостатке денег для выплат мобилизованным задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, и вот что он ответил: «Много программ развития работает в регионах, и большая нагрузка на региональные бюджеты. Сейчас появилась дополнительная нагрузка. Разумеется, у некоторых регионов есть, скажем так, резерв прочности, у некоторых он минимальный или его нет. Поэтому такие ситуации могут возникать, но во взаимодействии с федеральным центром это всё будет решаться».

Остаётся надеяться, что «это всё будет решаться» быстрее и будет решаться в принципе. А сейчас ситуация такова, что в нашей стране все люди для Отчизны равны, но некоторые все-таки чуть-чуть, но ровнее. И если на федеральном уровне не удастся оперативно решить этот вопрос, социальные последствия могут быть весьма непредсказуемыми.

Реклама на веке
«Он уважать себя заставил»: Путин на Валдае заявил, что Россия не против Запада, но заставит с собой считаться Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022) - часть 1
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются