«Он уважать себя заставил»: Путин на Валдае заявил, что Россия не против Запада, но заставит с собой считаться

«Он уважать себя заставил»: Путин на Валдае заявил, что Россия не против Запада, но заставит с собой считаться
Фото: http://kremlin.ru
Владимир Путин приучил всех, что его выступления на Валдайском форуме – это программные речи. Но было бы неверно оценивать новую речь Путина как объявление войны Западу – на самом деле президент предлагает договариваться, но с учетом того, что надо уважать интересы России.

А вот по поводу наступления на Одессу российский президент сознательно создал интригу.

Сиквел «георгиевской» речи

Владимир Путин выступил с программной речью на Валдайском форуме, тема которого звучала так: «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Отсюда всеобщее внимание к тем месседжам, которые российский президент пожелал сообщить общественности.

Реклама на веке

С идейной точки зрения речь Путина – это сиквел его выступления в Георгиевском зале Кремля на церемонии принятия в состав РФ новых регионов, состоявшейся 30 сентября. Внимательный наблюдатель заметит, что более 2/3 речи Путина было посвящено заочной полемике с правящей элитой стран «золотого миллиарда» и перечислением претензий к коллективному Западу.

А еще, как и в «георгиевской» речи, Путин очень тезисно коснулся украинского вопроса. То ли еще не пришло время, то ли это неудобная тема для него, поскольку провоцирует сразу целый ряд острых вопросов для Кремля.

Нетерпеливое нетерпение

Как отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и модератор Валдайского форума Федор Лукьянов, Владимира Путина ожидали с нетерпением, «но в этом году, наверное, нетерпение было ещё более нетерпеливым, чем обычно: очень много есть тем для обсуждения».

С одной стороны, Путин очень долго перечислял и причины нынешней ситуации, и прегрешения коллективного Запада. С другой стороны, в самом начале он дал ответ на вопрос о том, что происходит. По словам Путина, перед нами – «кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски».

«Всё это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования», - заявил президент РФ.

Но если задуматься, то Путин построил свой тезис на «доктринальном» противоречии. Потому что никто и никогда в мировой истории не предлагал «свое доминирование», а навязывал его силой. Между тем, попытка российской элиты силовым способом решить проблему доминирования США и НАТО на территории Украины уже несколько месяцев как забуксовала. И корень всех бед именно в этом: у кого хватает сил и умения – тот навязывает свое доминирование. А у кого нет – тот нет.

Кстати, несмотря на всю критику коллективного Запада выступление Путина – это речь типичного капиталиста западного разлива. Путин выстраивает свою аргументацию, постоянно ссылаясь на действия коллективного Запада и отталкиваясь от решений «западных партнеров». В то время как самодостаточный политический лидер в первую очередь говорил бы о своем видении мироустройства и изображал бы картину будущего для своей страны, а не выстраивал свою риторику, отталкиваясь от западной системы координат.

«Что из России ни исходит – это все «происки Кремля». Но на себя-то посмотрите! Неужели мы такие всемогущие? Любая критика в адрес наших оппонентов – любая! – воспринимается как «происки Кремля», «рука Кремля». Бред какой-то. До чего скатились-то? Хоть мозгами-то пошевелите, поинтереснее что-нибудь изложите, свою точку зрения изложите как-то концептуально. Нельзя же всё сваливать на козни Кремля», - возмущался глава государства.

Владимир Путин также возмутился умением западных элит менять правила прямо по ходу игры. Хотя, если знать старую английскую поговорку «Там, где правила не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила», то удивляться нечему.

«Как только выгоду из курса на глобализацию начали извлекать не западные страны, а крупные государства Азии, Запад сразу же поменял или вообще отменил многие правила», - заявил президент РФ.

Давайте жить дружно!

Посвятив более 2/3 речи критике коллективного Запада, Владимир Путин перешел к тому, каким он видит будущее устройство мира. Точнее, рассказал только о контурах будущего миропорядка. А если точнее, то по факту Путин ограничился перечислением лозунгов, на которых должен строиться новый миропорядок. По словам российского президента, «новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым».

И здесь критики могли бы сказать, что в выступлении Путина слишком мало конкретики для описания будущего мироустройства. С другой стороны, назвать только лозунги – это может быть хитроумный ход, потому как лозунги могут привлечь широкий спектр самых разных стран, начиная с Индии, Китая, Бразилии и так далее. В то же время, если озвучивать конкретные механизмы, то эта конкретика может не понравиться или даже оттолкнуть.

И здесь надо отметить, что термин «многополярный мир», который употребил Путин, – это такой же пример западной риторики, как и глобализация, и однополярное мироустройство.

Если тезисно, то суть претензий Путина заключается в том, что Запад навязал всему миру выгодную для себя модель доминирования, в то же время отказывая другим странам в субъектности. А тех, кто пытается проводить независимый курс, Запад называет подрывающими «либеральный порядок, основанный на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты».

Давайте жить дружно!

Путин рассказал, какими должны быть правила нового миропорядка. В качестве примера президент РФ привел Россию, где «за тысячу лет сложилась уникальная культура взаимодействия между всеми мировыми религиями». По его словам, рецепт простой – «надо просто с уважением относиться друг к другу».

«Не надо ничего отменять: ни христианские ценности, ни исламские, ни иудейские ценности. Другие мировые религии у нас присутствуют. Надо просто с уважением относиться друг к другу», - заявил Путин.

В то же время, президент РФ озвучил, что в его понимании сегодня есть два Запада – подлинный, традиционный Запад и неолиберальный Запад. И если с неолибералами договориться не получается, то на традиционные западные элиты Путин все-таки рассчитывает.

«Но мы рассчитываем, что прагматизм восторжествует и диалог России с подлинным, традиционным Западом, как и с другими равноправными центрами развития, станет важным вкладом в строительство многополярного миропорядка», - выразил надежду Путин.

«Просто нужно чётко понимать, что есть, как я уже и говорил перед этим, два Запада – как минимум два, а, может, и больше, но как минимум два: Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей тоже – значительная часть населения многих стран Запада исповедует ислам. Этот Запад нам в чём-то близок, у нас во многом общие, ещё античные корни даже. Но есть и другой Запад – агрессивный, космополитичный, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных элит. Именно с диктатом этого Запада Россия, конечно же, никогда не смирится», - заявил Путин.

А вот по-настоящему революционное заявление в выступлении Путина – это призыв отказаться от доллара как резервной валюты. Т.е. по факту максимально ограничить возможности США через долларовую массу сбрасывать на весь мир свою инфляцию и прочие «прелести» экономического кризиса.

«Переход к расчётам в национальных валютах будет активно набирать обороты – неизбежно. Это, конечно, зависит от уровня состояния эмитентов этих валют, от состояния их экономик, но они будут укрепляться, и такие расчёты, безусловно, постепенно станут доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», - спрогнозировал Путин.

Может быть, логика и такая, но конструкция Путина зиждется на противоречии. Доминировать будут богатые страны, по-другому и быть не может. А разный статус в экономической сфере будет программировать и неравноправие в международных отношениях. И мировые игроки, если будет на то воля, смогут с помощью международного права разве что только смягчить самые вопиющие случаи неравноправия, закрепив за каждым государством базовый набор прав.

Новые «ревущие двадцатые»?

Путин заявил, что после развала Советского Союза коллективный Запад посчитал себя победителем и «провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, его культура, его интересы имели право на существование». И вот теперь, по словам Путина, «этот исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир».

Многие СМИ подхватили слова Путина о том, что мы стоим на пороге самого непредсказуемого десятилетия со времен Второй мировой войны.

«Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика», - так дословно звучат слова президента РФ.

Спрашивайте - отвечаем

Еще ряд важных тезисов Владимир Путин озвучил, отвечая на вопросы модератора Федора Лукьянова и участников форума.

Так, Путин вернулся к вопросу об изменении мирового порядка, отвечая на вопрос Федора Лукьянова, что именно для президента изменилось за минувший год – и на уровне личного восприятия, и на уровне лидера страны.

Президент сходу перешел к украинскому направлению, дав понять, что кризис на Украине – это один из примеров тектонических изменений мирового порядка.

«То, что происходило и происходит сейчас, в том числе, скажем, на том же украинском направлении, – это не изменения, которые происходят вот сейчас или после начала специальной военной операции России, нет. Все эти изменения идут в течение многих лет, уже давно, просто на это так или иначе кто-то обращает внимание, а кто-то нет, но это тектонические изменения всего миропорядка», - заявил Путин.

Но углубляться в тему СВО на Украине президент РФ не стал. Потому как, если углубляться в тему, то неизбежно возникнет вопрос: что было сделано Кремлем за 8 лет после Майдана, чтобы противодействовать «военному освоению» территории Украины со стороны НАТО и избежать украинского кризиса? И почему так мало было сделано?

Многие СМИ тиражировали шутку Путина в ответ на вопрос венгерского журналиста Габора Штира из газеты Magyar Nemzet, какую визу ему стоит получать для поездки в Одессу – украинскую или российскую. Между тем, Путин посвятил Одессе буквально пару фраз («Не тяните, поезжайте как можно быстрее. Шутка. Шучу») и сразу же перешел на тему переговоров с Украиной.

Путин подчеркнул, что Кремль готов к переговорам, а вся загвоздка из-за того, что «руководители киевского режима приняли решение не продолжать переговоры с Российской Федерацией». Правда, тут же уточнил, что последнее слово – за Вашингтоном. Но тогда и договариваться надо с Вашингтоном, понимая, что призывы к переговорам с Киевом ни к чему не приведут и не могут привести?

Отвечая на следующие вопросы, Путин подчеркнул, что Кремль готов и к переговорам с Вашингтоном, напомнив, как «мы в декабре прошлого года предложили Соединённым Штатам продолжить диалог по стратегической стабильности, они нам ничего не ответили». В общем, на публику Путин продемонстрировал готовность к переговорам и с Киевом, и с Вашингтоном, но сам же и констатировал, что говорить пока не о чем и не с кем.

Итак, в своей речи на Валдайском форуме Владимир Путин продолжил идейную канву своих предыдущих статей и выступлений, направленных на критику политики коллективного Запада во главе с США. И одновременно Путин не призывает к «крестовому походу» против Запада, а предлагает договариваться – но с учетом интересов России.

Реклама на веке
Сенатор Пушков объяснил реакцию Джо Байдена на слова Владимира Путина о ядерном оружии Частичная мобилизация: бюджет или люди
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются