Бюджет стал основным спонсором «единороссов» и оппозиции

Бюджет стал основным спонсором «единороссов» и оппозиции
Фото: http://highlevel.kz/
В прошлом году бюджеты парламентских партий на рекордный процент были сформированы за счет государственного финансирования. За каждый полученный в 2016 году голос думские политические силы получают по 152 рубля.

Как следует из отчета Центризбиркома об источниках поступлений в бюджеты политических сил, в минувшем году дотации из государственной казны составили 75% и более от общего объема финансирования партий, представленных в Госдуме. При этом бюджеты политических сил сократились относительно выборного 2016 года. Согласно закону, бюджетные дотации полагаются партиям, имеющим фракции в нижней палате парламента, и составляют 152 рубля за каждый голос, полученный на последних выборах.

Как подсчитали в РБК, «единороссы» в прошлом году получили 5,4 млрд. рублей, причем 80% из этой суммы пришлось на бюджетную дотацию. Это максимальный показатель за все время существования партии власти. Прежде бюджетные вливания составляли не более 69% от доходов политической силы. Либеральные демократы в 2017 году довольствовались поступлениями на уровне 1,09 млрд. рублей, что почти в 2 раза уступило показателю выборного года. При этом 97% бюджета ЛДПР было сформировано за счет бюджетной субсидии, что является максимальным показателем и для самой партии Жириновского (прежний максимум госфинансирования составлял 83%), и для всех думских партий.

Коммунисты получили на финансирование партийной работы 1,3 млрд. рублей, падение поступлений по сравнению с предыдущим годом составило 70%. Доля бюджетных отчислений составила 80%, что является традиционным показателем для КПРФ в годы, когда не проходят думские выборы. Рекорд по падению партийных доходов установили «справедливороссы» – в 3,3 раза относительно 2016 года, до 667 млн. рублей. Бюджетные вливания составили 75% от этой суммы, что практически совпадает с данными предыдущих лет, кроме избирательного 2016 года.

Реклама на веке

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, сокращение поступлений в партийные бюджеты от спонсоров вызвано низким уровнем интереса у крупного бизнеса к политическим структурам. Центр принятия важнейших решений окончательно переместился в органы исполнительной власти, как следствие, спонсоры предпочитают оплачивать не деятельность партии как таковую, а собственное включение в списки под проходными номерами. Но за депутатскими мандатами выстраиваются в основном средние бизнесмены, как результат, их финансовая помощь оказывается относительно скромной.

Такого же мнения придерживается и политический консультант Антон Орлов. Политические силы утратили влиятельность при принятии значимых для бизнеса решений. Кроме того, многие спонсоры свернули сотрудничество с политическими силами после серии показательных разоблачений коррупционеров и целенаправленного выведения из депутатского корпуса представителей крупного бизнеса. Госдума предыдущего созыва установила антирекорды по уровню доверия, а протест общественников против засилья в ней бизнесменов доходил до публичного отказа от парламентских наград и знаков отличия. Сегодня же ведущие партии трансформировались в негласное подразделение правительства.

Как следствие, спонсорские пожертвования, полученные «Единой Россией», сократились относительно 2016 года в 6 раз. От взносов в партийную казну отказались 550 компаний, сделавших их годом ранее. При этом 129 млн. рублей партии предоставили ее же фонды поддержки регионального сотрудничества и развития, которые действуют в субъектах федерации. Новичком в списке ведущих корпоративных спонсоров стали ЗАО «Уралмостострой», которое перечислило 31 млн. рублей, а также ООО «Кедр» со взносом в размере 10,4 млн. рублей.

КПРФ может похвалиться девятью относительно крупными спонсорскими взносами – на сумму от 500 тыс. рублей. Лидером стало ООО «Управляющая компания «Зарубежэнергопроект» из Иваново, перечислившее 40 млн. рублей. На втором месте – строительная компания «Нордика» из Петербурга с 20 млн. рублей, на третьем - «Бизнесинвестгрупп» из Кабардино-Балкарии, взнос которой составил 12 млн. рублей. Как отмечает РБК, в руководство крупнейших жертвователей входят либо недавно входили бывшие и нынешние депутаты КПРФ и функционеры этой партии, а также их близкие родственники.

Ведущими спонсорами партии «Справедливая Россия» стали два фонда содействия развитию гражданского общества - «Инициатива» и «Новый выбор», взносы которых составили, соответственно, 42,3 млн. рублей и 27,1 млн. рублей. Среди коммерческих организаций лидером стал «Ауди Центр Сочи» - 17 млн. рублей. На первом месте в числе индивидуальных спонсоров – депутат Владивостокской гордумы Руслан Галицкий, пожертвовавший политической силе 2 млн. рублей. Что касается ЛДПР, то крупных спонсоров у партии Жириновского не имеется, а условное лидерство принадлежит депутату Новосибирского заксобрания Александру Гулину – около 500 тыс. рублей.

Реклама на веке
Козак сохранил статус куратора Донбасса в кабинете Медведева Российские дипломаты требуют от США огласить сведения о «Новичке»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются