Бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо рассматривает возможность возвращения в политику

Бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо рассматривает возможность возвращения в политику
Фото: https://www.gettyimages.com/
Бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо серьезно рассматривает возможность возвращения в политику уже в этом году, сообщили CNN два источника, близкие к его окружению. Это дополняет серию недавних сообщений, намекающих на желание демократа возобновить свою карьеру после позорной отставки прошлым летом.

64-летнему Куомо грозил импичмент и отстранение от должности, когда он ушел в отставку в августе 2021 года после ряда обвинений в сексуальных домогательствах, которые были подробно изложены в докладе генерального прокурора штата. Он также столкнулся с растущей критикой своих действий в связи с пандемией, включая публикацию его администрацией недостоверной информации о количестве погибших в домах престарелых.

Один из источников сообщил, что близкие союзники бывшего губернатора собирали мнения по поводу перспектив Куомо, если бы он решил бросить вызов генеральному прокурору Нью-Йорка Летиции Джеймс на демократических праймериз в этом году. Имея более $16 млн, выделенных на избирательную кампанию, и опираясь на решение местных прокуроров не выдвигать против него обвинений в связи с сообщениями о домогательствах, Куомо почувствовал себя уверенно. Теперь источники отмечают, что бывший губернатор собирается вернуться на политическую арену.

Джеймс руководила длившимся несколько месяцев расследованием, санкционированным Куомо, которое показало, что он подверг сексуальным домогательствам 11 женщин. Куомо решительно оспаривал результаты проверки, а его адвокат в последние месяцы провел ряд брифингов, обвиняя Джеймс в проведении предвзятого расследования. Джеймс яростно отрицала эти утверждения и заявляла, что Куомо пытается отвлечь внимание от выводов ее доклада. Сама она уже приняла решение не баллотироваться на пост губернатора.

Реклама на веке

В заявлении для CNN пресс-секретарь Куомо Рич Аззопарди сказал, что бывший губернатор сосредоточен на выявлении «правды» о докладе Джеймс, и снова обвинил генерального прокурора в игнорировании «показаний, благоприятных для губернатора», в угоду собственным «политическим амбициям».

Представитель офиса Джеймс отверг утверждения Аззопарди как клевету, заявив, что команда Куомо пытается сместить акценты в сторону от разрушительных для карьеры деталей доклада.

«Никто, включая Эндрю Куомо, не может оспаривать тот факт, что многочисленные расследования признали достоверными обвинения в сексуальных домогательствах в его адрес. Только он сам виноват в том, что неподобающим образом вел себя со своими сотрудниками, а затем уволился, чтобы не столкнуться с импичментом», - сказал представитель Джеймс.

На протяжении расследования и после него Куомо в основном сохранял молчание, в то время как его адвокат Рита Глэвин стала публичным лицом кампании по дискредитации отчета Джеймс и ряда обвинителей, давших показания о его поведении - она провела серию длинных презентаций и сессий вопросов и ответов с репортерами – все для того, чтобы изменить медийное повествование вокруг его отставки.

В интервью Bloomberg, опубликованном в понедельник утром, бывший губернатор сказал, что сожалеет об уходе с поста, и заявил, что в последующие месяцы он был «оправдан».

«Я не уходил в отставку, потому что говорил, что сделал что-то не так», - заявил Куомо. «Я сказал: "Я ухожу в отставку, потому что не хочу вступать в политические распри».

Куомо утверждал, что пережил бы импичмент со стороны законодателей штата, однако он почти наверняка был бы отстранен от должности. Демократы в Ассамблее и Сенате штата, которые должны были провести судебное разбирательство и проголосовать за его отстранение, были готовы действовать, однако он сыграл на опережение, объявив о планах уйти в отставку в начале августа.

После его ухода процесс импичмента был остановлен лидерами Ассамблеи, и это решение может иметь большое значение сейчас, потому что признание его виновным и отстранение от должности лишило бы Куомо возможности баллотироваться снова, сильно уменьшив его политический капитал. Вместо этого Куомо продолжил свою деятельность, хотя и не без потерь. Согласно последним финансовым данным, Куомо потратил более 2 миллионов долларов с июля 2021 года, причем подавляющее большинство из них - на оплату услуг адвокатов после его отставки.

Реклама на веке
США и Германия разошлись по вопросу «Северного потока-2» Новый «Бэтмен» — это настоящая детективная история, в равной степени напряженная и печальная
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются