18+
  1. Бывший сенатор-единоросс стал соучастником по делу Гайзера

Бывший сенатор-единоросс стал соучастником по делу Гайзера

Бывший сенатор-единоросс стал соучастником по делу Гайзера
СКР возбудил уголовное дело об организованном преступном сообществе в отношении Владимира Торлопова, который в 2002-2010 годах возглавлял Коми, а до последнего времени представлял республику в Совете федерации.

О начале уголовного производства, главным фигурантом которого является бывший руководитель Коми, экс-сенатор от этого региона в Совфеде, член «Единой России» Владимир Торлопов, заявили информированные собеседники «КоммерсантЪ» в правоохранительных структурах республики. Бывшему чиновнику вменяются деяния, предусмотренные статьей 210 Уголовного кодекса России. Речь идет об организации преступного сообщества, либо участии в таковом. Материалы о противозаконной деятельности Торлопова были получены в ходе расследования другого резонансного дела, главным обвиняемым по которому является еще один экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и бывшие чиновники из его ближайшего окружения.

Собеседники отмечают, информация об участии Торлопова в противозаконных деяниях поступала следователям достаточно давно. Но объявлять о подозрениях в его адрес правоохранительные органы решили только теперь, когда фигурант утратил мандат сенатора и обусловленный последним статус специального субъекта. Сейчас Торлопова можно привлечь к уголовной ответственности как обычного российского гражданина. В пользу данной версии указывает то обстоятельство, что о деле против Торлопова стало известно спустя считанные дни после того, как нынешний руководитель республики Сергей Гапликов поддержал решение о делегировании сенатских полномочий от Коми Дмитрию Шатохину.

По сведениям собеседников в следственных структурах, Торлопову была вручена повестка о необходимости прибыть на допрос в столицу. Ее требования экс-сенатор выполнил, вылетев в Москву авиарейсом. Правоохранители полагают, уже перед допросом Торлопову официально присвоят статус подозреваемого. В перспективе его дело может быть объединено с делом Гайзера. Что касается места пребывания Торлопова в период досудебного следствия, то сторона обвинения, вероятнее всего, не захочет, дабы тот мог свободно передвигаться. Скорее всего, его либо разметят под домашний арест, либо оставят на свободе, но при условии внесения крупной залоговой суммы. Водворения под стражу Торлопов может избежать благодаря тому, что он не отказывался от дачи показаний по делу Гайзера и не скрывался от следственных органов.

Последние новости