18+
  1. В новой Госдуме заседают семь рублевых миллиардеров

В новой Госдуме заседают семь рублевых миллиардеров

В новой Госдуме заседают семь рублевых миллиардеров
На банковских счетах семи депутатов Госдумы седьмого созыва, первое заседание которой состоялось в среду, хранятся миллиарды рублей, выяснил РБК. Пятеро депутатов избирались от «Единой России».

Сведения о солидных накоплениях парламентариев седьмой каденции нижней палаты отображены в поданных ими декларациях финансового и имущественного положения. Семь депутатов хранят в банковских учреждениях накопления в размере более 1 млрд рублей каждый. Лидером в списке богатейших думцев оказался представитель правящей партии Николай Борцов.

Свой капитал он заработал, превратив комбинат «Лебедянский» в одного из лидеров отрасли по производству соков, а затем продав его корпорации PepsiCo. Сделка состоялась в 2008 году. С тех пор Борцов полученные средства планомерно увеличивает, развивая сельскохозяйственные проекты, главным из которых является медоносное хозяйство «Первомайское». В общей сложности на счетах Борцова имеются накопления на сумму 9,6 млрд рублей, а за прошлый год он заработал 799 млн рублей.

Далее в списке богатейших депутатов оказался еще один представитель правящей партии Григорий Аникеев. Его накопления составляют свыше 4,2 млрд рублей. Тройку лидеров замыкает однопартиец Борцова и Аникеева Леонид Симановский, который хранит на банковских счетах 2,9 млрд рублей. В нижнюю палату он прошел в четвертый раз подряд, а основным активом Симановского считается 1,6% ценных бумаг компании НОВАТЭК.

Замыкают первую пятерку миллиардеров нижней палаты еще два единоросса - Ирек Богуславский и Айрат Хайруллин. Накопления первого составляют 1,8 млрд рублей, второго – на 100 млн рублей меньше. Превысили миллиардный рубеж сбережения еще двух парламентариев, не входящих во фракцию «Единой России». Один из них – Владислав Резник, который в нижнюю палату на сей раз избрался как самовыдвиженец, однако ранее представлял правящую партию. Его накопления составили 1,3 млрд рублей. Богатейшим либерал-демократом оказался Василий Тарасюк, хранящий в банках 1,08 млрд рублей.

Примечательно, что в клуб миллиардеров не попал депутат, заработавший наибольшую сумму по итогам 2015 года. Им является единоросс Андрей Палкин, получивший широкую известность благодаря задекларированным шести десяткам квартир. Он в прошлом году получил доход на сумму 1,5 млрд рублей. Правда, сам Палкин уже заявил, что это не его личная прибыль, а весь оборот возглавляемой им строительной корпорации. Впрочем, в российском филиале «Трансперенси Интернейшл» заявили, что спутать оборот с личным доходом при декларировании невозможно.

Последние новости