18+
  1. Бжезинский: России нужно сближаться с Западом, иначе она все проиграет Китаю

Бжезинский: России нужно сближаться с Западом, иначе она все проиграет Китаю

Россия стремительно меняется и после того, как Владимир Путин уйдет с политической сцены, процесс изменений значительно ускорится. При этом России для процветания "нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю".

Об этом заявил Збигнев Бжезинский во время выступления в Конгрессе США.

"Демократизация - одно из главных условий процветания России. И я думаю, это произойдет уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу", - сказал он.

По словам политика, "Россия стоит перед проблемой сохранения суверенитета". "Мой прогноз на длительный исторический период - оптимистический, потому что я уверен, что Россия меняется. Может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. И после того, как Путин уйдет со сцены, процесс изменений значительно ускорится", - заявил он .

"Я не могу делать предположения о том, как долго Путин будет оставаться на политической сцене, но вместе с тем уровнем разочарования внутри России, у меня возникает странное и очень субъективное ощущение, что Путин самоустраняется из политики - он больше не производит на меня впечатление того самоуверенного, энергичного и преувеличенно юного лидера", - отметил Бжезинский.

"Это - часть большой дилеммы в России сегодня - мне кажется, все больше россиян начинают понимать тот факт, что такая формула власти не способна обеспечить России лидирующую позицию на мировой арене, и все больше людей в стране обеспокоены неясностью будущего", - добавил он.

По мнению Бжезинского, "Путин в какой-то мере сделал из себя заложника имперской ностальгии".

"Он производит впечатление человека, преданного идее о том, что величие России зависит от того, до какой степени Москва сможет оживить, активировать и переутвердить свою гегемонию на пространстве бывшей советской или Российской империи. И я думаю, что это представляет серьезную проблему - проблему видения и исторического направления", - отметил он.

"С моей точки зрения, России с подобными взглядами и приоритетами будет очень сложно решить широкий спектр острых внутренних проблем в стране", - добавил Бжезинский.