18+
  1. ЦБ борется с незаконным выводом активов за рубеж

ЦБ борется с незаконным выводом активов за рубеж

ЦБ борется с незаконным выводом активов за рубеж
Банк России совместно с МВД в лице Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции начал борьбу с новой схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж.

Регулятор заподозрил в нелегальности проведения операций по вложению крупных сумм в ценные бумаги иностранных компаний, учет прав на которые ведут иностранные депозитарии. Об этом стало известно «Коммерсанту» от одного из участников рынка. По его словам, у ЦБ и МВД возникли основания полагать, что клиенты банков и других финансовых структур, участвующие в таких сделках, зачастую просто выводят деньги за рубеж, поскольку по факту ценные бумаги им не поставляются. Сейчас по данному факту проводят совместное расследование, о чем рассказали изданию в пресс-службе Центробанка. По их оценке, при помощи такой незаконной схемы ежеквартально за границу выводят более 100 млрд рублей. Но поскольку Банк России начал пресекать подобные схемы, удалось снизить объем вывода капитала по ним до 10 млрд рублей ежеквартально.

В теории использование такой схемы было бы проще при фиктивной покупке ценных бумаг на российском рынке, однако ранее ЦБ ужесточил требование к российским депозитариям. Покупка иностранных бумаг же придает значимость таким сделкам, снижает их подозрительность, а получить доступ к полной информации о них намного сложнее. Чтобы реализовать такую сделку клиенты пользуются услугами не только банков, но и брокеров и инвестиционных компаний, именно через них бумаги приобретаются. При этом цепочка, по которой проходят средства на покупку фиктивных бумаг, очень длинная, поэтому выявить конечного инициатора такого приобретения очень сложно. К тому же банкиры уверены, что такие схемы могут изменить – начать поставлять бумаги по завышенной цене, в таком случае раскрытие незаконных сделок возможно только при сотрудничестве ЦБ с иностранными регуляторами.

«Коммерсант» напоминает, что в России фиктивные сделки с целью вывода капитала за границу – не новинка. К примеру, в 2012-2013 широко распространился фиктивный импорт товаров из Белоруссии и Казахстана. Как только был упрощен ввоз продукции в РФ из стран ТС, что затруднило проверку реальности импорта, такие схемы начали реализовывать на ее территории, причем выгодоприобретателями в таком случае являлись третьи страны. За указанный период времени таким образом из страны вывели $48,3 млрд, однако, затем ЦБ ужесточил подход к отзыву лицензий у банков, и сократил данный объем до $100 млн в первом квартале текущего года.