18+
  1. ЕАЭС рассматривает возможность отказа от доллара и евро

ЕАЭС рассматривает возможность отказа от доллара и евро

ЕАЭС рассматривает возможность отказа от доллара и евро
Председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выступил с предложением запретить межстрановые расчеты в долларах и евро на территории ЕАЭС.

Такую инициативу предполагает представленный Мурычевым в Казани проект о развитии платежных систем на территории ЕАЭС, пишут «Известия». Основная идея проекта – создать инфраструктуру общего платежного пространства стран-участниц (на сегодня это Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан). Такая инфраструктура должна учесть возможность проведения платежей через национальные карточные системы – российскую НСПК, белорусскую «Белкарт» и армянскую Armenian Card. Помимо этого запланировано, что к 2025-2030 году в Союзе, который начнет функционировать 1 декабря, могут отказаться от использования доллара и евро при расчетах на его территории.

Мурычев сообщил, что при создании единого платежного пространства необходимо внедрить систему мультивалютных операций или рассмотреть вариант ускоренного перехода на единую валюту. Вместе с тем стоит рассмотреть возможность странам-участницам исключить из платежного оборота между странами доллар и евро, поскольку при их использовании Союз зависим от экономик соответствующих стран. Данные Евразийской экономической комиссии свидетельствуют о том, что в прошлом году около 40% расчетов члены Таможенного Союза производили в долларах, еще 8-9% – в евро. Это вовлекает в расчеты западные банки, в которых участники сделки имеют корсчета в евро и долларах.

По данным издания, в Совфеде такую идею поддерживают. Член комитета Совфеда по экономполитике Евгений Тарпо сообщил, что сосредоточенность на оплатах в долларе укрепляет американскую валюту, тогда как необходимо укреплять национальные валюты стран-участниц ЕАЭС. А если учесть очень большую эмиссию доллара и размер внешнего долга США, то можно допустить крах американской экономики, считает Тарпо, а значит – отказ от доллара еще более важен. Идею об отказе от указанных валют поддержала и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, назвав ее логичной ввиду создания единого экономического пространства в рамках ЕАЭС. Однако эксперты уверены, что этот процесс будет очень трудоемким, требующим значительных расходов, но исключение международных посредников позволит странам-участницам ЕАЭС проводить сделки в нацвалютах по самому выгодному курсу.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»