18+
  1. МВФ: снижение нефтяных цен – хорошая новость для мировой экономики

МВФ: снижение нефтяных цен – хорошая новость для мировой экономики

МВФ: снижение нефтяных цен – хорошая новость для мировой экономики
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард поделилась мнением по поводу резкого снижения мировых цен на нефть, которое возникло после отказа ОПЕК сократить добычу.

По мнению Лагард такая ситуация на рынке на руку мировой экономике, которая благодаря падению нефтяных цен будет расти. Но в выигрыше окажутся не все – «Будут победители и проигравшие страны-экспортеры», – приводит ее слова «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. К числу победителей Лагард относит страны с развитой экономикой. К примеру, снижение цен на энергоноситель позволит США ускорить экономический рост в следующем году с прогнозируемых в октябре 3.1% до 3,5%. Положительное влияние почувствует и Европа, считает Лагард, но для роста экономики странам еврозоны необходимо провести структурные реформы, в частности, на рынке труда, а также придерживаться агрессивной денежной политики.

Однако от падения нефтяных цен пострадает целый ряд государств, в числе которых и Россия. Если, к примеру, для Кувейта цена на нефть в $44 за баррель будет безубыточной, то для России достичь бездефицитного бюджета можно лишь при цене в $105 за баррель, для Ирана такая цена достигает $130, для Ливии – $184 (данные Reuters). В прогнозах по России Лагард назвала дальнейшее снижение цены на энергоресурс серьезной угрозой, которая может сделать российскую экономику уязвимой. Причина тому – сильная зависимость от данного показателя, по словам главы МВФ, федеральный бюджет наполовину формируется из поступлений от нефтегазовой сферы, а экспорт газа и нефти составляет 68% от общего экспорта страны. «Остается узнать, как Россия отреагирует на эту ситуацию», – цитирует Лагард РБК.

В целом же, при снижении цен на черное золото на 30% большинство развитых стран смогут продемонстрировать рост экономики на 0,8%, считают в МВФ, на 0,6% увеличит показатель США. На фоне замедления роста экономик развитых стран и стагнации в Японии и ЕС МВФ прогнозирует рост мировой экономики в следующем году на 3,3%.

Напомним, в понедельник цены на нефть достигли минимумов 2009 года – баррель марки Brent опускался до $67,53, а баррель марки WTI – до $63,72. В ходе торгов цены выровнялись и поднялись примерно на 3%, однако, сегодня их снижение снова продолжилось.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»