18+
  1. Акции «Башнефти» остаются под арестом

Акции «Башнефти» остаются под арестом

Акции «Башнефти» остаются под арестом
Московский арбитражный суд не удовлетворил ходатайство АФК «Система» о снятии ареста с ценных бумаг нефтяной компании. Вопрос может быть вновь рассмотрен 8 декабря. Владелец «Системы» Евтушенков остается под домашним арестом.

Суд не подкрепил решение мотивировочной частью. Представители инстанции пояснили, что она будет опубликована позже, не уточнив сроков. Кроме того, суд порекомендовал «Системе» подать аналогичное ходатайство после того, как вступит в силу решение об истребовании ценных бумаг и передаче их в государственную собственность. Это произойдет 8 декабря, когда истечет срок подачи апелляции на решение об истребовании акций. Впрочем, представители «Системы» неоднократно заявляли, что не будут обжаловать данное решение.

Подачу нынешнего ходатайства в «Системе» обосновали необходимостью снятия ареста с ценных бумаг для передачи их в госсобственность. АФК хочет выполнить решение суда добровольно. С просьбой о снятии ареста с акций компания обратилась также в Следственный комитет России.

Напомним, решение об истребовании государством 81,67% акций нефтяной компании Московский арбитражный суд принял 30 октября. Тогда представитель надзорного ведомства Юлия Малышева подчеркнула, что речь не идет о деприватизации «Башнефти».

Правоохранительные органы настаивают на том, что нефтяная компания была незаконно переведена из федеральной собственности в собственность Башкортостана. Евтушенков купил компанию у Башкирии, потому данная сделка изначально являлась незаконной, говорят в прокуратуре. С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании средств, полученных незаконным путем. В частности, Евтушенкову вменяется приобретение «Башнефти» по цене, на $500 млн ниже оговоренной. Вторым подозреваемым по делу является сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов, находящийся в бегах.

26 ноября стало известно о подготовке «Системы» к передаче государству контроля над «Башнефтью». Анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что уже отработан механизм открытия счетов, на которые будут переведены ценные бумаги. Желание поскорее исполнить решение суда в компании Евтушенкова объясняют тем, что смирились с потерей «Башнефти». Убытки компания Евтушенкова намерена взыскать со структур, подконтрольных Рахимову. Именно они продали «Башнефть». Сумма сделки составила $2 млрд.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что после исполнения решения суда «Башнефть» продадут в частную собственность в соответствии с рыночными правилами.