18+
  1. Правительство рекомендует Путину не возвращать часть бизнеса в юрисдикцию РФ

Правительство рекомендует Путину не возвращать часть бизнеса в юрисдикцию РФ

Правительство рекомендует Путину не возвращать часть бизнеса в юрисдикцию РФ
Правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей считают целесообразным изолировать в юрисдикции России только предприятия военно-промышленного комплекса.

Как сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники в правительстве и РСПП, соответствующие предложения будут изложены в правительственном докладе президенту. Тем самым правительство учло предложения РСПП по выводу из кризиса российской экономики, сделанные более месяца назад.

Согласно предложению правительства, обязательную российскую юрисдикцию предлагается ввести только для оборонных предприятий. В эту категорию будут отнесены не только специализированные мощности военно-промышленного комплекса, но и предприятия, которые за последние 3 года получили на выполнении государственных оборонных заказов не менее 50% дохода. Остальные участники рынка, несмотря на занимаемое в экономике положение, должны сохранить право иностранной регистрации, в том числе для дочерних компаний. Правило будет распространяться на «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот» и другие стратегические предприятия.

Пересмотр требований к юрисдикции предприятий Владимир Путин инициировал в мае нынешнего года. Глава государства обязал правительство утвердить критерии, при соответствии которым предприятия должны будут вернуться в юрисдикцию РФ. Источники в правительстве допускают, что принудительный переход в российское подчинение грозил нескольким сотням компаний, указанным в указе главы государства №1009 и распоряжении правительства №91-р.

В июне нынешнего года Росфинмониторинг подготовил документ, предполагающий принудительный перевод в юрисдикцию РФ всех стратегически значимых для экономики компаний, - «Газпрома», «Роснефти», АЛРОСА и других, а также их дочерних структур. Один из правительственных источников уточняет, что наиболее болезненным стал бы именно вопрос смены юрисдикции «дочек» – материнские компании и без того имеют российскую регистрацию. Поэтому правительство предложит Владимиру Путину сделать исключение для дочерних структур гражданских компаний-гигантов, даже если большая часть выручки «дочки» формируется на выполнении государственных оборонных заказов.

О негативных последствиях перевода дочерних компаний в российскую юрисдикцию предупреждает и главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Зарегистрированным за границей «дочкам», ориентированным на внешнеэкономическую деятельность, легче работать с иностранными партнерами. Также заграничная юрисдикция выступает страховкой от недружественного поглощения.