18+
  1. Идея импортозамещения нашла поддержку у трети компаний

Идея импортозамещения нашла поддержку у трети компаний

Идея импортозамещения нашла поддержку у трети компаний
На импортозамещение готова пойти только треть компаний российской промышленности, следует из опроса Института Гайдара, а более половины компаний не могут или не хотят отказаться от импорта.

Согласно результатам социологического исследования, озвученным РБК заведующим лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергеем Цухло, отрицательно оценили возможность перехода на оборудование, сырье и материалы российского производства более 50% из опрошенных 600 топ-менеджеров промышленных предприятий. Эти данные идут вразрез с ожиданиями Минэкономразвития. Ведомство прогнозирует увеличение за счет импортозамещения доли в ВВП предприятий обрабатывающего сектора. С нынешних 13,2% она должна возрасти к 2017 году до 13,7%.

57% опрошенных Институтом Гайдара промышленников заявили, что сделают все возможное для сохранения уровня импортных закупок на прежнем уровне. Только треть готова заменить заграничные машины и материалы отечественными. Более всего склонны к импортозамещению в металлургии – более 50% предприятий. В пищевой промышленности и машиностроении на закупку российского сырья и оборудования вместо импортного согласны по 35% компаний, в лесной промышленности – 10%, а в легкой промышленности и строительстве – до 10%. В качестве основных рисков импортозамещения промышленники называют падение качества и увеличение цен на оборудование и сырье, и надеются, как максимум, на сохранение качества. О его повышении речь не идет, подчеркивает Цухло. Снижение закупочных цен допускают всего 11% опрошенных, в то время как более 30% предполагают их рост.

По оценке сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, замещению подлежит треть импорта, а отказаться от него готова треть предприятий. При этом производители постараются максимально сохранить качество продукции, а для этого готовы отложить инвестиционные вливания. Данилов-Данильян прогнозирует, что снижение качества будет временным и завершится через 9-12 месяцев.

А главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик предупреждает ограниченность ресурса импортозамещения – из-за высокой загрузки производственных мощностей отечественные предприятия не смогут резко нарастить объемы выпуска продукции. В июле, по данным Росстата, средняя загрузка промышленных предприятий составила 66%, в августе – 60%, в сентябре – 61%. Предел повышения загрузки, по мнению Цухло, составляет 80%.