18+
  1. ЦБ лишил лицензий НПФ Новицкого

ЦБ лишил лицензий НПФ Новицкого

Лицензии лишились пять негосударственных пенсионных фондов (НПФ): «Церих», «Уральский финансовый дом», «Мечел-фонд», «Первый национальный ПФ» и НПФ металлургов.

Перед этим без лицензии осталась и управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент» – все они входят в пенсионную группу, подконтрольную Евгению Новицкому, бывшему топ-менеджеру АФК «Система», пишет РБК.

Из сообщения Центробанка следует, что НПФ лишились лицензий из-за того, что нарушали законодательство в части распоряжения пенсионными накоплениями и требования к раскрытию информации. УК осталась без лицензии, а ее руководство без квалификационных аттестатов из-за того, что было нарушено выданное регулятором предписание не проводить некоторые операции, кроме того, компания также нарушала требования к раскрытию информации. По данным регулятора на конец I квартала у пяти НПФ группы Новицкого было 335 тысяч клиентов, совокупные активы фондов достигали 30 млрд рублей, из которых 17,3 млрд – пенсионные накопления. В группе бизнесмена также находится Торгово-промышленный пенсионный фонд.

РБК напоминает, что НПФ Новицкого стались единственной пенсионной группой, которая до сих пор не стала участником система страхования. Однако НПФ все же совершали попытки стать ее участниками, но получали отказ ЦБ. Например, «Первый национальный ПФ» не стал участником системы, поскольку у Центробанка были претензии к исполнению законодательства в части противодействия отмыванию доходов и надежности инвестиций этого НПФ. Одновременно с этим регулятор выдвигал претензии и к активам других фондов Новицкого. Также стоить отметить, что по прошествии около полугода фонды Новицкого второй раз совершили попытку попасть в систему гарантирования, но, как видно, безуспешно, хотя решение по оставшемуся с лицензией фонду бизнесмена еще не принято.

Константин Угрюмов из НАПФ отметил изданию, что лишение лицензий фондов Новицкого – последний шаг регулятор по очистке рынка НПФ, это позволит пресечь безответственную политику новых бенефициаров фондов. Если учесть, что аналогов группам Новицкого и Мотылева на рынке нет, поэтому данный случай отзыва лицензий станет последним в рамках вступления фондов в систему гарантирования. Напомним, лицензии у фондов группы Анатолия Мотылева были отозваны в начале августа прошлого года.

Последние новости