18+
  1. ЦБ повысил курс доллара и снизил курс евро

ЦБ повысил курс доллара и снизил курс евро

Последний торговый день этой недели рубль провел, особо не изменившись по отношению к закрытию вчерашних торгов, но к вечеру перешел к уверенному росту.

Стоимость нефти в пятницу днем стабилизировалась в районе отметки в $50, на фоне этого курс рубля на бирже не особо отличался от закрытия предыдущих торгов – он рос лишь на несколько копеек. Незначительно изменились и официальные курсы валют, которые Центробанк установил на выходные, но для доллара он вырос на 10 копеек (составляет 66,8529 рублей), тогда как для евро снизился на 25 копеек (составляет 74,561 рублей).

Однако к вечеру динамика на Московской бирже изменилась, и рубль перешел к активному росту. Так, к 16:56 он прибавил чуть больше 1 рубля по отношению к доллару – до 65,9575 рублей; а вот по отношению к евро вырос лишь на 7 копеек – до 74,6025 рублей. Одновременно с этим перешла к снижению стоимость нефти, опустившись ниже ключевой отметки. Так, баррель Brent стоил уже $49,72 к указанному времени (-0,64%), а баррель WTI – $48,87 (-0,61%).

Эксперты еще днем предрекали коррекцию нефтяных котировок. Так, Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал» заявил, что они не устойчивы, пишут «РИА Новости». Эксперт напомнил, что переизбыток «черного золота» никуда с рынка не исчез, при этом возможность снизить предложение ограничена – сейчас большинство мощностей являются рентабельными. Поэтому намного выше вероятность корректировки нефтяных цен, чем их роста, а значит, для рубля появляются очередные риски.

В этом месяце на российскую валюту могут повлиять многочисленные события, добавляют аналитики Росбанка. В частности это ожидаемые решения от американского и российского регуляторов, корпоративные выплаты. Если нефтяные котировки не будут расти, рубль вряд ли вернется к отметке 65 по отношению к доллару, резюмируют они.

Пока стоимость нефти все же остается на уровне максимумов года, в том числе и рублевая цена на нее, даже несмотря на то, что ОПЕК не пришли к соглашению по изменению своей политики. Во многом на высоком уровне поддерживать нефтяные котировки помогает статистика из США – на прошлой неделе там существенно сократились запасы «черного золота»: на 1,4 млн баррелей.

Последние новости